Взаимодействие между уровнем тестостерона и риском последующей инвазивной респираторной помощи у мужчин с COVID-19 при госпитализации

31.10.2020
1828
1

Итальянские и американские ученые выяснили, что тестостерон способен оказывать иммуносупрессивный эффект на некоторые компоненты иммунной системы и на разных фазах иммунного ответа. Это может играть роль в естественном течении инфекции COVID-19.

Растущее количество доказательств демонстрирует, что более высокий возраст, мужской пол и сопутствующие заболевания являются факторами риска смертности от COVID-19. В частности, мужской пол и пожилой возраст оказались значительными детерминантами тяжелого фенотипа SARS-CoV-2. Это подтверждает гипотезу о том, что гормональный фон может быть этиологией как восприимчивости к COVID-19, так и развития острого респираторного дистресс-синдрома (ARDS). К тому же, более высокие уровни общего тестостерона (TT) в сыворотке крови связаны с иммуносупрессивной ролью в отношении различных компонентов опосредованного иммунными клетками ответа.

Чтобы оценить, связаны ли уровни сывороточного ТТ на момент госпитализации мужчин с COVID-19 с необходимостью применения инвазивной оксигенации (например, интубация или терапия положительным постоянным давлением в дыхательных путях), а также могут ли они контролировать состояние пациента и прогнозировать исход заболевания, ученые из Италии и США провели исследование. У 29 мужчин, принявших участие, были проанализированы гематохимические и клинические характеристики.

Результаты исследования показали, что более высокие уровни ТТ в сыворотке независимо связаны с более низкой вероятностью инвазивной респираторной помощью. Кроме того, уровни TT были значительно ниже в группе ARDS и связаны с худшим клиническим фенотипом COVID-19. К тому же, учитывая наблюдаемую обратную связь между уровнями интерлейкина-6 и ТТ, ученые предположили, что более высокие уровни ТТ служат гормональным щитом от синдрома высвобождения цитокинов, связанного с COVID-19. Это значит, что снижение ТТ может привести к вирусной инфекции из-за потери иммуносупрессивного эффекта. Вдобавок, удалось определить, что уровни ТТ при госпитализации являются потенциальным биомаркером потребности в инвазивной респираторной помощи.

Источник: S. Salciccia et al., “Interplay between male testosterone levels and the risk for subsequent invasive respiratory assistance among COVID-19 patients at hospital admission,” Endocrine, Oct. 2020, doi: 10.1007/s12020-020-02515-x.

Еще материалы

Тематики и теги

Комментарии

Киселев Евгений Алексеевич
А не является ли пониженный тестостерон просто маркером коморбидности и тучности, утяжеляющих течение ковида?
Еще материалы
Новости по теме