Взаимосвязь между низким уровнем сывороточного тестостерона и развитием метаболического синдрома

07.02.2021
802
1

Более низкий уровень общего тестостерона в сыворотке крови был сильно связан с наличием метаболического синдрома у мужчин. Ученые выяснили, что сила данной связи увеличивалась с возрастом.

Гипогонадизм у взрослых характеризуется дефицитом тестостерона (Т) с различными и неспецифическими симптомами и признаками, такими как снижение половой функции и полового влечения, усталость, депрессия, мышечная слабость и увеличение жировых отложений. По мере старения концентрации Т в сыворотке крови неизбежно снижаются, что может вызвать некоторые физиологические и психологические изменения. Несколько недавних исследований показали сильную взаимосвязь между T и метаболическим синдромом (МС), предполагая важную роль T в обмене глюкозы и липидов.

Чтобы оценить связь между уровнем общего тестостерона в сыворотке крови и заболеваемостью МС, ученые разделили 4931 мужчину, принимавших участие в исследовании, на 3 группы по возрасту и в дальнейшем классифицировали в соответствии с диагнозом МС. Метаболический синдром ставился при наличии трех критериев из следующих пяти: 1) ожирение с обхватом талии более 90 см; 2) триглицериды более 150 мг/дл; 3) ЛПВП менее 40 мг/дл; 4) систолическое артериальное давление более 130 мм рт. ст. или диастолическое артериальное давление более 85 мм рт. ст. и 5) уровень сахара в крови натощак более 100 мг/дл.

Результаты показали, что группа с МС имела значительно более низкие уровни сывороточного Т по сравнению с группой без МС в каждой возрастной группе. Кроме того, среднее значение T было значительно выше у пациентов без критериев МС, чем у пациентов с 1-5 критериями. Не было значительной разницы между пациентами с тремя критериями и пациентами с четырьмя или пятью критериями. Модели логистической регрессии с возрастной стратификацией показали T с более низким отношением шансов для МС после поправки на индекс массы тела в возрасте более 65 лет.
Данное исследование показало, что более низкий уровень сывороточного тестостерона в высокой степени связан с метаболическим синдромом. При этом прогностическая ценность сывороточного уровня тестостерона у мужчин увеличивается с возрастом (возраст более 65 лет).

Источник: S.-R. Zhong et al., “Association Between Low Serum Testosterone and the Development of Metabolic Syndrome in Elderly Taiwanese Men,” Diabetes, Metab. Syndr. Obes. Targets Ther., vol. Volume 14, pp. 99–106, Jan. 2021, doi: 10.2147/dmso.s282832. 

Еще материалы

Тематики и теги

Комментарии

Киселев Евгений Алексеевич
Повторение пройденного?
Еще материалы
Новости по теме