This must be hidden

«Западная диета» опасна для мужского здоровья

19.03.2019
698
0

Ученые из Университета Западной Австралии пришли к выводу, что «западная диета», включающая в себя большое количество насыщенных жиров, плохо отражается на репродуктивном здоровье мужчин. Статья, посвященная этой теме, была опубликована в научном издании Andrology.

В последние годы во всем мире отмечается тенденция к росту числа бесплодных пар. Специалисты связывают это с неправильным образом жизни и ухудшением экологии. В качестве одной из возможных причин называют изменения в питании.

В настоящее время в большинстве стран преобладает так называемый западный рацион питания. Он характеризуется низким потреблением фруктов и овощей и высоким потреблением жирной и сладкой пищи (в частности — фаст-фуда). Основными приверженцами «западной диеты» являются люди в возрасте от 19 до 50 лет.

Полагают, что нездоровое питание может влиять на качество спермы и функцию яичек у молодых мужчин. Однако до сих пор исследований на эту тему проводилось мало. В большинстве работ авторы изучали связь репродуктивной функции с потреблением отдельных питательных элементов (таких как фолаты, цинк, антиоксиданты), но не с общим рационом.

Австралийские специалисты провели исследование, в котором сравнили влияние «здорового» и «западного» режима питания на функцию яичек.

Для анализа были отобраны данные 290 мужчин, принимавших участие в исследовании Western Australian Pregnancy Cohort (Raine) Study. Характер питания оценивался с помощью специально разработанной анкеты. Респондентов просили ответить, как часто они употребляли определенные напитки и продукты в течение последних 12 месяцев. Для каждого участника высчитывалась z-оценка рациона, на основании которой он причислялся к группе с «западным» или «здоровым» режимом питания.

Наблюдение за участниками продолжалось в течение 20 лет. На начало испытания средний возраст мужчин составил 20 ± 0,4 лет, средний ИМТ — 24,1 ± 3,9 кг/м2. Из них 13% были курильщиками, 52% умеренно потребляли алкоголь, 23% сообщили о том, что часто принимали наркотики в рекреационных целях, 68% активно занимались спортом.

Первичными конечными точками исследования были объем яичка, уровень тестостерона в утренней сыворотке и общее количество сперматозоидов в эякуляте. Вторичными — другие параметры спермы, уровень ингибина B и половых гормонов (-андростендиола и 3β-андростендиола, ЛГ, ФСГ, ДГЭА, эстрадиола и эстрона).

Результаты анализа показали, что концентрация сперматозоидов и уровень -андростендиола были отрицательно связаны с z-оценкой в «западной» группе. А концентрация эстрадиола в сыворотке положительно коррелировала с «западной диетой» (после поправок на ИМТ, варикоцеле, крипторхизм и половое воздержание).

Авторы констатировали, что потенциально «западная диета» негативно влияет на мужское здоровье. Однако для подтверждения полученных данных требуются новые исследования.

Источник: Andrology. 2019 Mar 10. doi: 10.1111/andr.12598.

Еще материалы

Тематики и теги

Комментарии

Еще материалы
Новости SH PHARMA LTD
Последние новости