Простатилен® АЦ — комплексный препарат, предназначенный для лечения хронических форм простатита и связанных с ним репродуктивных нарушений. Его формула позволяет справиться не только с воспалением предстательной железы, но и с нарушениями сексуальной и репродуктивной функций у мужчин. В частности, препарат повышает либидо, устраняет причины половой дисфункции и эффективен при лечении иммунной формы мужского бесплодия.

Состав препарата

Простатилен® АЦ — это лекарственное средство на основе регуляторных пептидов предстательной железы, аминокислот (аргинина и глицина) и цинка. Оригинальная фармацевтическая композиция препарата для лечения заболеваний предстательной железы Простатилен® АЦ разработана специалистами компании МБНПК «Цитомед» и защищена патентом (Патент РФ № 2430733. – 2011).

Рис. 1. Формула цинка аргинил-глицината дигидрохлорида

Для реализации лечебных эффектов цинка, глицина и аргинина в состав препарата Простатилен® АЦ включено хелатное соединение цинка аргинил-глицината дигидрохлорид – C8H17N5O4Zn 2HCl, обладающий большей биологической доступностью в сравнении со смесью отдельных компонентов.

Аминокислота аргинин – это условно незаменимая для взрослых и незаменимая для детей аминокислота, но ее недостаток ведет к быстрому развитию патологических процессов в организме. В целом, аргинин оказывает антиоксидантное действие и стимулирует продукцию соматотропного гормона. Дефицит этого элемента в питании замедляет рост организма. Длительное применение аргинина вызывает стойкую вазодилатацию (увеличение просвета кровеносных сосудов). Он вызывает замедление развития опухолей, стимулирует фагоцитоз, обладает способностью регулировать клеточные процессы пролиферации и апоптоза в лимфоидной ткани в различные периоды жизни человека. Кроме того, аргинин оказывает существенное регуляторное действие на функции мочеполовой системы, участвует в сперматогенезе и улучшает эректильную функцию.

Биологически активный микроэлемент цинк (Zn) участвует в регуляции функций предстательной железы и половой системы и обладает доказанным сперматотективным действием. Цинк в большом количестве содержится в сперме и секрете простаты. Заболевания предстательной железы и половые дисфункции относятся к цинк-дефицитным состояниям. На фоне дефицита цинка может происходить задержка полового развития у мальчиков и снижение фертильности у мужчин. Дефицит цинка может приводить к снижению функции яичек, их атрофии, уменьшению выработки спермы, тестостерона и снижению потенции у мужчин. Подтверждением этого является факт устранения половых расстройств на фоне дополнительного назначение цинка. При хроническом простатите и раке простаты концентрация цинка в секрете простаты снижена. Установлена роль цинка в предотвращении гипертрофических процессов в предстательной железе. Это происходит вследствие того, что цинк способен подавлять активность фермента 5α-редуктазы, вследствие чего замедляется нежелательный процесс превращения мужского полового гормона тестостерона в дегидротестостерон, накопление которого стимулирует разрастание тканей предстательной железы.

Глицин (аминоуксусная кислота) — простейшая алифатическая аминокислота. Он входит в состав многих белков и биологически активных соединений и является важным компонентом секрета, который выделяется предстательной железой.

Субстанция Простатилен® также входящая в состав Простатилена® АЦ, представляет собой экстракт простаты молодых бычков с добавлением глицина. Подробнее о воздействии на организм регуляторных пептидов предстательной железы — активных компонентов субстанции – можно узнать на странице препарата Простатилен®.