7-летний опыт выполнения перкутанных нефролитотрипсий

12.01.2017
458
0

Шульгин Р.Е.
Волгоград

Ведение: В ГБУЗ ВОУНЦ перкутанная нефролитотрипсия (ПНЛТ) внедрена в практику лечения пациентов с мочекаменной болезнью с 2009г

Материалы и методы: За этот период выполнено 505 вмешательств. Операции выполнялись преимущественно под СМА, в положении «на животе», с предварительно катетеризированными мочевыми путями на стороне вмешательства. Пункция ЧЛС проводилась под УЗИ, Ro и сочетанным контролем. Доступ выполнялся по одношаговой методике под Ro–контролем с установкой кожухов Amplatz 26-32ch. Литотрипсия проводилась с использованием нефроскопов 26ch фирм Karl Storz и Olimpus, литотриптора Calcuson, Karl Storz. После удаления камней или их фрагментов, по показаниям, стентировались мочевые пути. Во всех случаях проводилось наружное дренирование почки нефростомой до 3-5сут. Антибиотикопрофилактика и терапия проводилась с учетом результатов бактериологического анализа мочи. В 27 случаях при камнях почки до 20мм, камнях ЛМС и в/3 мочеточника выполняли mini-perc с использованием кожухов 14, 18 и 20ch, уретерореноскопа и пневмолиториптора Calcusplit, Karl Storz. Дренирование нефростомой длилось 2-3 сут.

Результаты: Эффективность одноэтапного вмешательства «stone free» через один или два доступа составила 86,7%. С проведении чресфистульной НЛТ или поэтапного создания второго доступа эффективность возрастала до 92,8%. Применение КУЛТ вторым этапом повысило эффективность ПНЛТ до 93,2%. Интраоперационные осложнения мы отмечали в 12,7% случаев, из них потеря доступа отмечалась в 0,6%, интраоперационное кровотечение в 0,6%, перфорация ЧЛС в 0,6%, резидуальные камни в 10,7%. Послеоперационные осложнения по классификации Clavien – Dindo составили 26,7%. При этом I ст – 10,6%, II ст – 11,6%, IIIа ст – 3,6%, IIIв ст – 0,4%, IVа ст – 0,2% , IVв ст – 0% и Vст0,2%. Гемои плазмотрансфузия потребовалась в 5,7% случаев. Одной пациентке с рецидивирующим кровотечением выполнена суперселективная эмболизация. Одной пациентке после межреберного доступа потребовалось дренирование плевральной полости ввиду гидроторакса. Из тяжелых осложнений в одном случае произошла перфорация восходящего отдела толстой кишки с последующей гемиколэктомией на этапе освоения методики. В результате развития гнойного пиелонефрита в одном наблюдении выполнена нефрэктомия. Еще у одного пациента с ХПН в раннем п/операционном периоде произошел инфаркт миокарда с летальным исходом.

Выводы: ПНЛТ – «золотой стандарт» хирургии камней почек более 20 мм. Для успешного выполнения операций требуется соответствующее оснащение клиники оборудованием и расходными материалами, а также опыт персонала в выполнении перкутанных вмешательств. Основной залог успешности операции – правильно созданный чрескожный доступ к ЧЛС. Частота осложнений не является критичной и большинство из них управляемы коррекцией терапии или малоинвазивными процедурами.

Комментарии