This must be hidden
При поддержке препарата АФАЛАЗА

Абсцесс почки в детской практике

25.02.2017
3272
0

Введение

Абсцесс почки – редко встречающееся в детской практике заболевание, данных по его лечению также крайне мало. В данном исследовании представлены пациенты с различными проявлениями этого заболевания: от простой боли в поясничной области или животе без повышения температуры, до тяжело больных детей с нестабильной гемодинамикой и бактериемией. Лечение асбцессов почки у детей обычно основано на данных полученных в исследованиях на взрослых пациентах, консервативная терапия рекомендована при размере абсцесса менее 3 см.

Цель

Цель данного исследования - описать клинические проявления, методы лечения и исходы у пациентов детского возраста с асбсцессом почки.

Дизайн исследования

В исследование вошли 16 пациентов детского возраста с радиологически подтвержденным абсцессом почки (интра- или перинефротическим), проходивших лечение в период с 1990 по 2012 годы. По историям болезни собраны следующие данные: симптомы и проявления заболевания, размер абсцесса, тактика лечения и клинические исходы. Клиническое течение заболевания оценивали при помощи повторного УЗИ или КТ.

Результаты

Средний возраст пациентов на момент обращения составил 13 лет (от 1 месяца до 18 лет), 13 из 16 пациентов - девочки. Формирование абсцесса было вторичным из-за инфекции мочевых путей (81%); гематогенного распространения инфекции с кожи (6%) и неизвестной этиологии у 2 (12%) пациентов. Чаще всего при посеве содержимого абсцесса выявляли кишечную палочку (10 пациентов, 77%). Гематогенный путь инфицирования подтвержден в одном случае высеванием стафилококка, рост которого наблюдался как в посеве их абсцесса, так и с кожного повреждения. В среднем размер абсцесса составил 2.2 см (IQR 2, 3.7), консервативное лечение оказалось эффективно у 13 (81%) пациентов, оно представляло собой внутривенное введение антибиотиков, разрешение абсцесса отмечалось в среднем через 21 день (от 6 до 55). Среди 11 пациентов с абсцессом размером менее 3 см консервативное лечение было эффективно у 10. Трое пациентов имели абсцессы большего размера (3.8, 4 и 10 см), разрешения абсцесса удалось добиться на фоне чрезкожного дренирования абсцесса. Микционая цистоуретрография была выполнена у 10 пациентов, только у 2-х выявлены аномалии (ПМР низкой степени, что не потребовало дополнительного лечения).

Заключение

Абсцессы почек у детей чаще всего имеют небольшой размер и вторичны из-за ИМП, вызванной кишечной палочкой. Разрешения небольших абсцессов (≤3 см) удается добиться на фоне проведения консервативного лечения. Чрезкожное дренирование следует применять при размере абсцесса более 3 см и у пациентов с сохраняющейся лихорадкой на фоне проведения антибиотикотерапии, при нарушении иммунного статуса или в тяжелом состоянии.

Ключевые слова: управление; педиатрический; почечный абсцесс.

Pediatric renal abscesses: A contemporary series.
Linder B.J., Granberg C.F.
J Pediatr Urol. 2016 Apr; Vol.12, Is.2, P. 99

Переводчик: Гарманова Татьяна Николаевна

Тематики и теги

Комментарии

Journal of Pediatric Urology - Журнал "Детская урология"
Journal of Pediatric Urology (Журнал детской урологии), 2016 Апрель
Выпуски