This must be hidden
При поддержке препарата АФАЛАЗА

Адъювантная и спасительная лучевая терапия после радикальной простатэктомии у пациентов с раком простаты

27.03.2018
1193
0

Контекст

Пациенты с раком предстательной железы (РПЖ), у которых обнаруживаются неблагоприятные гистологические признаки после радикальной простатэктомии (РП), с меньшей вероятностью излечиваются с помощью одной лишь операции.

Цель

Проанализировать роль послеоперационной лучевой терапии (ЛТ) у пациентов с агрессивным РПЖ.

Сбор материала

Мы выполнили систематический литературный обзор в базах данных Medline и EMBASE. Стратегия поиска включала термины «радикальная простатэктомия», «адъювантная лучевая терапия» и «спасительная лучевая терапия», вместе и в комбинации. Мы ограничили наш поиск исследованиями, опубликованными с января 2009 года по август 2016 года.

Синтез материала

Три рандомизированных исследования продемонстрировали, что немедленная ЛТ после РП снижает риск рецидива у пациентов с агрессивным РПЖ. Однако, немедленная послеоперационная ЛТ ассоциирована с повышенным риском острых и отсроченных побочных эффектов, который колеблется от 15% до 35% и от 2% до 8% соответственно. Ретроспективные исследования поддерживают онкологическую эффективность начального наблюдения, за которым следует спасительная ЛТ, назначаемая при первых признаках рецидива; однако, влияние этой задержки на долгосрочный онкологический контроль остаётся непонятным. Остаётся надежда, что ведущиеся рандомизированные исследования прольют свет на роль адъювантной ЛТ в сравнении с наблюдением ± спасительной ЛТ у пациентов с неблагоприятными признаками при РП. Точный отбор пациентов, основанный на клинических характеристиках и молекулярном профиле, является критически важным. Эскалация дозы, ЛТ на всю область таза, новые методики и применение гормональной терапии могут улучшить результаты послеоперационной ЛТ.

Заключение

Немедленная ЛТ снижает риск рецидива после РП у пациентов с агрессивным заболеванием. Однако, этот подход ассоциирован с повышением встречаемости ближайших и отсроченных побочных эффектов. Наблюдение с последующей спасительной ЛТ, проводящейся при первом признаке рецидива, может быть ассоциировано со стойким онкологическим контролем, но до сих пор ожидаются результаты его проспективного рандомизированного сравнения с адъювантной ЛТ. Эскалация дозы, совершенствование техники и одновременное использование гормональной терапии могут улучшить исходы у пациентов, подвергающихся послеоперационной ЛТ.

Ключевые слова: рак простаты, лучевая терапия, спасительная лучевая терапия, адъювантная лучевая терапия, радикальная простатэктомия.

Adjuvant and Salvage Radiotherapy after Radical Prostatectomy in Prostate Cancer Patients

By: Giorgio Gandaglia, Alberto Briganti, Noel Clarke, R. Jeffrey Karnes, Markus Graefen, Piet Ost, Anthony Laurence Zietman, Mack Roach III

  • a Unit of Urology/Department of Oncology, URI, IRCCS San Raffaele Hospital, Milan, Italy;
  • b Department of Urology, The Christie and Salford Royal NHS Foundation Trusts, Manchester, UK;
  • c Department of Urology, Mayo Clinic, Rochester, MN, USA;
  • d Martini-Clinic, Prostate Cancer Center, University Medical Center Hamburg-Eppendorf, Hamburg, Germany;
  • e Department of Radiation Oncology and Experimental Cancer Research, Ghent University Hospital, Ghent, Belgium;
  • f Massachusetts General Hospital, Boston, MA, USA;
  • g Department of Radiation Oncology, University of California at San Francisco, San Francisco, CA, USA

European Urology, Volume 72 Issue 5, November 2017, Pages 689–709

Keywords: Prostate cancer, Radiotherapy, Salvage radiotherapy, Adjuvant radiotherapy, Radical prostatectomy

Автор перевода: Шатылко Тарас Валерьевич

Комментарии

European Urology (Европейская урология) 2017 Ноябрь
European Urology (Европейская урология) 2017 Ноябрь
Выпуски