This must be hidden
При поддержке препарата АФАЛАЗА

Альвимопан, периферически действующий антагонист μ-опиоидных рецепторов, способствует уменьшению расходов после радикальной цистэктомии: экономический анализ рандомизированного контролируемого исследования 4-й фазы

11.12.2014
18
0
Цель

Мы провели исследование эффекта лечения альвимопаном в сравнении с плацебо на объем оказываемой медицинской помощи и расходы на ее оказание применительно к реабилитации желудочно-кишечного тракта у пациентов после радикальной цистэктомии в рандомизированном клиническом исследовании фазы 4.

Материалы и методы

Информация об использовании ресурсов была собрана проспективно и оценена с использованием методом экономического анализа. Расходы были оценены также при помощи уровней возмещения средств и стоимости лекарственных препаратов по данным Medicare от 2012 года. Различия в базовых расходах между исследовательскими когортами для лечения полной паралитической кишечной непроходимости (дни госпитализации, исследуемый лекарственный препарат, назогастральный зонд, сопутствующие медикаментозные препараты при лечении кишечной непроходимости, а также стоимость повторной госпитализации), а также полные комбинированные расходы на лечение (расходы, связанные с развитием кишечной непроходимости, лабораторные анализы, электрокардиография, не связанная с операцией кишечная непроходимость и ассоциированные с ней лекарственные препараты, не связанные с кишечной непроходимостью повторные госпитализации) были оценены при помощи анализа вероятностной чувствительности.

Результаты

Средняя продолжительность пребывания в стационаре была короче на 2,63 дня для пациентов, получавших альвимопан, в сравнении с группой плацебо (средняя продолжительность госпитализации 8,44 ± 3,05 против 11,07 ± 8,23 дня, р=0,005). Использование лекарственных препаратов или интервенций с целью диагноза или лечения послеоперационного илеуса было ниже для группы альвимопана, чем для группы плацебо, к примеру, использование полностью парентерального питания было 10% против 25% в группе альвимопана (р=0,001). Расходы на лечение послеоперационного илеуса были ниже на 2 340$ для альвимопана, средние общие комбинированные расходы были меньше на 2640$ в расчете на пациента, получавшего альвимопан, в сравнении с пациентами из группы плацебо. Использование моделирования показало, что статистически значимые различия присутствовали при сравнении средних расходов на лечение послеоперационной кишечной непроходимости (р=0,04), но не при сравнении общих комбинированных расходов (р=0,068).

Заключение

У пациентов после радикальной цистэктомии, получавших альвимопан, стоимость госпитализации уменьшается благодаря снижению расходов, связанных с лечением послеоперационной кишечной непроходимости и уменьшению расходов на пребывание в стационаре.

Ключевые слова: альвимопан, радикальная цистэктомия, операция, экономический анализ, расходы, кишечная непроходимость, илеус, лечение.

Комментарии