Анализ жидкостной биопсии на мутации в горячих точках FGFR3 и PIK3CA для наблюдения при раке мочевого пузыря

07.02.2018
150
0

Актуальность

Наблюдение за заболеванием у пациентов с раком мочевого пузыря важно для ранней диагностики прогрессирования и метастазирования и для оптимизации лечения.

Цель исследования

Разработать тесты мочи и плазмы для наблюдения за заболеванием у пациентов с опухолевыми мутациями FGFR3 и PIK3CA.

Дизайн, условия и участники исследования

Были разработаны тесты с цифровой капельной полимеразной цепной реакцией (цкПЦР), а в опухолевой ДНК из двух когорт пациентов был проведён скрининг на мутации в горячих точках FGFR3 и PIK3CA. Одна когорта включала 363 пациентов с мышечнонеинвазивным раком мочевого пузыря (МНИРМП). Другая когорта включала 468 пациентов с раком мочевого пузыря, подвергающихся радикальной цистэктомии (ЦЭ). Образцы надосадочной жидкости мочи (МНИРМП: n = 216, ЦЭ: n = 27) и плазмы (МНИРМП: n = 39, ЦЭ: n = 27) пациентов с этими мутациями были в дальнейшем подвергнуты скринингу с помощью цкПЦР тест-систем.

Определение результатов и статистический анализ

Были определены выживаемость без прогрессирования, выживаемость без рецидивирования и общая выживаемость. Применены точный тест Фишера, тест суммы рангов Уилкоксона и анализ регрессии Кокса.

Результаты и ограничения

Всего 36% пациентов с МНИРМП (129/363) и 11% пациентов в группе ЦЭ (44/403) были носителями по крайней мере одной мутации FGFR3 или PIK3CA. Скрининг ДНК из серии образцов надосадочной жидкости мочи когорты МНИРМП показал, что высокий уровень опухолевой ДНК (оДНК) был ассоциирован с более поздней прогрессией заболевания при МНИРМП (p = 0.003). Более того, высокий уровень оДНК в образцах плазмы был ассоциирован с рецидивами в когорте ЦЭ (p = 0.016). Наблюдалась положительная корреляция между уровнями оДНК в моче и плазме (коэффициент корреляции = 0.6). Ретроспективный дизайн исследования и малые объёмы плазмы, доступной для анализа, были ограничениями этого исследования.

Заключение

Повышенные уровни ДНК с мутациями FGFR3 и PIK3CA в моче и плазме были индикаторами прогрессирования и метастазирования рака мочевого пузыря в дальнейшем.

Ключевые слова: биомаркер, внеклеточная ДНК, жидкостная биопсия, персонализированный анализ, FGFR3, PIK3CA, капельная цифровая полимеразная цепная реакция.

Liquid Biopsy Analysis of FGFR3 and PIK3CA Hotspot Mutations for Disease Surveillance in Bladder Cancer

By: Emil Christensen, Karin Birkenkamp-Demtröder, Iver Nordentoft, Søren Høyer, Kirstin van der Keur, Kim van Kessel, Ellen Zwarthoff, Mads Agerbæk, Torben Falck Ørntoft, Jørgen Bjerggaard Jensen, Lars Dyrskjøt

  • a Department of Molecular Medicine, Aarhus University Hospital, Aarhus, Denmark;
  • b Department of Pathology, Aarhus University Hospital, Aarhus, Denmark;
  • c Department of Pathology, Erasmus MC Cancer Institute, Rotterdam, The Netherlands;
  • d Department of Oncology, Aarhus University Hospital, Aarhus, Denmark;
  • e Department of Urology, Aarhus University Hospital, Aarhus, Denmark

European Urology, Volume 71 Issue 6, June 2017, Pages 961–969

Keywords: Biomarker, Cell-free DNA, Liquid biopsy, Personalised analysis, FGFR3, PIK3CA, Droplet digital polymerase chain reaction

Автор перевода: Шатылко Тарас Валерьевич

Тематики и теги

Комментарии

European Urology (Европейская урология) 2017 Июнь
European Urology (Европейская урология) 2017 Июнь
Выпуски