This must be hidden
При поддержке препарата АФАЛАЗА

Андрологические последствия хронической почечной недостаточности

30.01.2017
27
0

Цель

Описать современный взгляд на андрологические последствия хронической почечной недостаточности и пересадки почки.

Материалы и методы

Выполнен библиографический поиск  в базах данных Medline (http://www.ncbi.nlm.nih.gov) и Embase (http://www.embase.com) с использованием  ключевых слов и их комбинаций: хронические заболевания почке, хроническая почечная недостаточность, гипогонадизм, трансплантация почки, тестикулярная дисфункция, тестостерон. Статьи отбирались по их методологии, языку публикации (английский/французский), отношению к данной теме и дате публикации.  Из 383 статей после отбора осталась 51.

Результаты

Распространенность гипогонадизма у пациентов с ХБП составляет от 24 до 66% и частично снижается после трансплантации почки. Речь идет о гонадотропном гипогонадизме, чья этиология мультифакториальна, главным образом ассоциирована с первичным тестикулярным дефицитом, нарушением гипоталамо-гипофизарной регуляции и гиперпролактинемией. Следствием гипогоназизма является не только нарушение сексуальной функции, но и повышенный риск развития анемии, сакропении, атеросклероза и   нарастания почечной недостаточности. Гипогонадизм является независимым прогностическим фактором риска смерти от почечной недостаточности.

Заключение

ХБП часто коррелирует с гипогонадизмом, чье лечение заключается не только в коррекции эректильной дисфункции. Стоит уделять внимание влиянию коррекции гипогонадизма на общую выживаемость больных с ХБП.

Ключевые слова

Эректильная дисфункция, гипогонадизм, хроническая почечная недостаточность, тестостерон, трансплантация почки.

Conséquences andrologiques de l’insuffisance rénale chronique : état de l’art pour le rapport annuel de l’Association française d’urologie

Y. Neuzillet, R. Thuret, F. Kleinclauss, M.-O. Timsit

Журнал «Достижения в Урологии» (Progrès en Urologie ), ноябрь 2016, отчет AFU, стр 1045-1084

Загайнова Елена Андреевна

Комментарии

Progrès en Urologie (Журнал "Достижения в урологии")
Progrès en Urologie (Журнал «Достижения в Урологии» ), 2016 Ноябрь
Выпуски