This must be hidden
При поддержке препарата АФАЛАЗА

Атезолизумаб при местнораспространённом или метастатическом уротелиальном раке после лечения препаратами платины: исходы в зависимости от количества ранее использованных режимов

27.05.2018
74
0

Актуальность

Пациенты с метастатическим уротелиальным раком (мУР), у которых отмечается прогрессирование после химиотерапии на основе препаратов платины, имеют мало вариантов лечения и стандартно плохие исходы. Атезолизумаб (действующий на лиганд рецептора запрограммированной смерти – 1) был одобрен в США для лечения мУР при противопоказаниях к цисплатину или уже проведённой терапии препаратами платины, исходя из результатов IMvigor210, одногруппового двухкогортного исследования 2 фазы.

Цель исследования

Оценить эффективность и безопасность атезолизумаба в зависимости от количества предыдущих линий системной терапии у пациентов с уже леченным мУР.

Дизайн, условия и участники исследования

В IMvigor210 вошли 315 пациентов с мУР, у которых отмечалось прогрессирование во время или после терапии на основе препаратов платины в 70 центрах в разных странах мира с мая 2014 г. по ноябрь 2014 г. Ключевыми критериями включения были возраст ≥ 18 лет, клиренс креатинина ≥ 30 мл/мин и соматический статус по Eastern Cooperative Oncology Group 0–1, без ограничений по количеству предшествующих линий терапии.

Проведённые вмешательства

Пациенты в этой когорте получали атезолизумаб в дозе 1200 мг внутривенно каждые 3 недели до потери клинического эффекта.

Определение результатов и статистический анализ

Частота объективного ответа по Response Evaluation Criteria In Solid Tumors v1.1 в соответствии с центральной интерпретацией изображений (ЧОО), медиана продолжительности ответа, общая выживаемость (ОВ) и нежелательные явления оценивались в зависимости от предыдущего лечения. Потенциальные различия между подгруппами оценивались с использованием тестов log rank (для ОВ) и хи-квадрат (для ЧОО и частоты нежелательных явлений).

Результаты и ограничения

У триста десяти пациентов можно было оценить эффективность и безопасность (медиана периода наблюдения: 21 месяц). Объективный ответ и увеличение ОВ наблюдались во всех предварительно обозначенных подгруппах; медиана продолжительности ответа в большинстве подгрупп достигнута не была. У пациентов без предшествующей системной терапии мУР (подгруппа первой линии) ЧОО составила 25% (95%-ный доверительный интервал: 14–38), а медиана ОВ составила 9.6 месяцев (95%-ный доверительный интервал: 5.9–15.8). Не наблюдалось значимых различий по эффективности или токсичности в зависимости от того, какой по счёту была линия терапии.

Заключение

Атезолизумаб продемонстрировал сопоставимую эффективность и безопасность у ранее получавших лечение пациентов с мУР во всех изученных линиях терапии.

Ключевые слова: атезолизумаб, иммунотерапия, количество предшествующих режимов, предшествующая химиотерапия на основе платины, уротелиальный рак.

Atezolizumab in Platinum-treated Locally Advanced or Metastatic Urothelial Carcinoma: Outcomes by Prior Number of Regimens

By: Jose Luis Perez-Gracia, Yohann Loriot, Jonathan E. Rosenberg, Thomas Powles, Andrea Necchi, Syed A. Hussain, Rafael Morales-Barrera, Margitta M. Retz, Günter Niegisch, Ignacio Durán, Christine Théodore, Enrique Grande, Xiaodong Shen, Jingjing Wang, Betty Nelson, Christina L. Derleth, Michiel S. van der Heijden

Keywords: Atezolizumab, Immunotherapy, Number of prior regimens, Previous platinum-based chemotherapy, Urothelial carcinoma

Автор перевода: Шатылко Тарас Валерьевич

Комментарии

European Urology (Европейская Урология) 2018 Март
European Urology (Европейская Урология) 2018 Март
Выпуски