This must be hidden
При поддержке препарата АФАЛАЗА

Автономная дисрефлексия у детей и подростков с повреждением спинного мозга или неврологическим заболеванием во время проведения уродинамических исследований

30.01.2016
101
0

Введение

Автономная дисрефлексия (AD) связана с высоким повреждением спинного мозга (SCI), особенно часто встречается у пациентов с повреждением выше T6. В ответ на noxious стимул у пациента повышается артериальное давление, после чего возникает вазодилатация. У пациентов с автономной дисрефлексией не происходит вазодилатации ниже уровня повреждения спинного мозга, что обусловлено нарушением автономной иннервации. Это приводит к тому, что повышенное давление влечет за собой возникновение головной боли, потливость и гипертонический криз. Таким noxious стимулом чаще всего бывает растяжение мочевого пузыря или кишечника. Эти потенциальные триггеры особенно важны у пациентов с SCI, которым требуется катетеризация и повторное уродинамическое обследование, а также у пациентов, склонных к растяжению мочевого пузыря.

В связи с тем, что у некоторых пациентов во время проведения уродинамического обследования возникал серьезный гипертонический криз, в нашей клинике было начато исследование для прогнозирования таких осложнений у пациентов с SCI ≥ T8 и другими серьезными неврологическими заболеваниями. Начиная с 2007 года, во время уродинамических исследований у пациентов проводился постоянный мониторинг артериального давления. Мы считаем, что, несмотря на отсутствие отдаленных последствий повышения давления во время обследования, необходимо более детально изучить это явление.

Цель

Автономная дисрефлексия (AD) – это некоординированный автономный ответ у пациентов с повреждением спинного мозга (SCI). Повышение давления часто провоцируется растяжением мочевого пузыря, что может произойти и во время проведения уродинамических исследований и иметь жизнеугрожающие последствия. Цель нашего исследования - оценить частоту и факторы риска развития артериальной гипертонии (АГ) у детей с SCI или другими неврологическими заболеваниями при выполнении уродинамических исследований.

Методы

В исследование вошли 13 пациентов детского возраста с SCI на уровне 8 грудного позвонка или выше (SCI ≥ T8) или с другими серьезными неврологическими заболеваниями, которым в период с 2007 по 2011гг. в нашей клинике было выполнено уродинамическое исследование. Мы ретроспективно проанализировали данные пациентов (возраст, пол, объем мочевого пузыря, комплаенс детрузора, нестабильность детрузора, симптомы АГ, артериальное давление и ИМП).

Результаты

Среди обследованных 13 пациентов у 9 было SCI ≥ T8, у 2 – поперечный миелит и у 2 энцефаломиелит. Им было проведено 41 уродинамическое обследование, в среднем 1 пациенту было выполнено 3.2 обследования. У одного подростка с повреждением на уровне C1/2 и одного ребенка препубертатного возраста с повреждением T2/3 отмечалось повышение давления, чего не наблюдалось у пациентов без SCI. У пациентов, у которых повышалось давление, в дальнейшем отмечались повторные эпизоды. По исследуемым параметрам не было выявлено значительных различий. Также не было значимых осложнений, во всех случаях удалось купировать АГ консервативно.

Заключение

При достаточном уровне подготовки и мониторирования АГ легко распознать и купировать. Мы обнаружили у пациентов с повышением давления во время проведения уродинамических исследований склонность к повторным эпизодам. У пациентов без автономной дисрефлексии во время проведения первого уродинамического обследования при повторных обследованиях ее также не наблюдалось. Мы не выявили автономной дисрефлексии у пациентов с поперечным миелитом или энцефаломиелитом.

Ключевые слова: автономная дисрефлексия; миелит; педиатрия; травмы спинного мозга; уродинамические исследования

Autonomic dysreflexia during urodynamics in children and adolescents with spinal cord injury or severe neurologic disease

Stephen Canon, Annashia Shera, Nhan Marc Hieu Phan, Lynne Lapicz, Tanya Scheidweiler, Lori Batchelor,Christopher Swearingen 

Journal of Pediatric Urology, 2015 Feb; Vol.11, Is.1, P.32.

Переводчик: Гарманова Татьяна Николаевна

Комментарии

Journal of Pediatric Urology - Журнал "Детская урология"
Journal of Pediatric Urology (Журнал Детской урологии) 2015 Февраль
Выпуски