This must be hidden
При поддержке препарата АФАЛАЗА

Автономная гиперрефлексия (АГ) в практике врача-уролога

02.10.2014
32
0

Цель:

Описать патофизиологию, диагностику, лечение и профилактику автономной гиперрефлексии с точки зрения урологии.

Метод:

Обзор литературы, содержащей термины «Автономная гиперрефлексия» и « урология», « селекция» и « синтез» врачом урологом и терапевтом, участвующим в лечении нейро-урологических пациентов.

Результаты:

Все медуллярные нарушения на уровне Тh6 ведут к изменениям в автономной нервной системе и возможности появления симпатического импульса в ответ на стимуляцию ниже расположенных ноцецепторов. Этот симпатический импульс приводит к риску возникновения серьезных осложнений (гипертонический криз, отек головного мозга, кровоизлияние). Диагностические и лечебные урологические манипуляции (в частности уретро-везикальные) приводят к возможности запуска автономной гиперрефлексии. Профилактические меры, включают в себя тщательное наполнение мочевого пузыря и адекватное обезболивание (в частности спинномозговая или эпидуральная анестезия). В случае появления АГ срочными мерами являются: быстрое опорожнение мочевого пузыря, введение блокаторов кальциевых каналов (Нифедипин) или ингибиторов АПФ (Каптоприл)

Заключение:

Автономная гиперрефлексия возникает у пациентов с медуллярными нарушениями (на уровне ≥ Th6 ) и является неотложной терапевтической патологией. Пациенты с медуллярными нарушениями зачастую нуждаются в урологической помощи в виду появления дисфункции сфинктеров мочевого пузыря. Урологические манипуляции становятся частой причиной возникновения эпизода АГ. Поэтому важно, чтобы урологи знали АГ и основные принципы лечения данного неотложного состояния.

L’hyper-réflexie autonome (HRA) en pratique urologique

B. Bernuz, G. Karsenty

Комментарии

Progrès en Urologie (Журнал "Достижения в урологии")
Progrès en Urologie (Журнал "Достижения в урологии"), 2014 Июнь
Выпуски