This must be hidden
При поддержке препарата АФАЛАЗА

Азооспермия и предшествующее лечение паховой грыжи у взрослых

17.12.2015
24
0

Введение

Паховая герниотомия является одним из наиболее частых хирургических вмешательств в мире. Известно, что все вмешательства в области таза и мошонки являются потенциальным фактором риска развития мужского бесплодия.

Методы

Выполнено ретроспективное исследование, включившее пациентов с азооспермией, перенесших лечение по поводу одно-или двухсторонней паховой грыжи, и проконсультированных в нашей клинике по поводу бесплодия в период с января 1990 по январь 2011гг.

Результаты

Из 69 пациентов с азооспермией, перенесших паховую герниотомию, шестидесяти была выполнена хирургическая экстракция сперматозоидов с позитивным результатом в 75% случаев (n=45). Уровень позитивной экстракции был ниже в подгруппах пациентов с факторами риска бесплодия (61,4%) и с двухсторонней герниотомией (67,9%). Процент положительной экстракции сперматозоидов статистически значимо не зависел ни от используемой хирургической техники и точки забора, ни от материала протеза (p>0,05).

Заключение

Обструкция семявыносящего протока, связанная с лечением паховой грыжи, является редкой и недооцененной ятрогенной причиной мужского бесплодия. Роль протезирования полипропиленом остается неясной. Ведение данной категории пациентов основано на профилактике: выявлении факторов риска и предложении проведения криоконсервации спермы.

Ключевые слова

Обструктивная азооспермия, паховая грыжа, полипропиленовый протез.

Azoospermie et antécédent de cure de hernie inguinale chez l’adulte

M. Khodari, A. Ouzzane, F. Marcelli, R. Yakoubi, V. Mitchell, P. Zerbib, J.-M. Rigot

Журнал «Достижения в Урологии» (Progrès en Urologie ), октябрь 2015,  стр 692-697

Загайнова Елена Андреевна

Комментарии

Progrès en Urologie (Журнал "Достижения в урологии")
Progrès en Urologie ( Журнал «Достижения в Урологии»), 2015 Октябрь
Выпуски