This must be hidden
При поддержке препарата АФАЛАЗА

Частота встречаемости симптомов нижних мочевых путей у людей с синдромом Дауна

01.05.2015
17
0

Цель

Синдром Дауна (СД), вызванный трисомией по 21 хромосоме, - наиболее частый из всех генетических синдромов. Целью данного исследования было оценить частоту встречаемости симптомов нижних мочевых путей (СНМП) у людей с синдромом Дауна на основании шкалы оценки симптомов дисфункционального мочеиспускания и связь их с функциональными нарушениями стула, возрастом и полом, а также выявить наиболее чувствительные и специфичные факторы, связанные с СНМП.

Материалы и методы

СНМП были оценены у людей с синдромом Дауна с применением перекрестного исследования с использованием валидизированной и адаптированной для бразильского населения версии опросника по СНМП. Наличие функциональной констипации оценивали по римским критериям III.

Результаты

Из 114 обследованных пациентов 84 были включены в исследование (средний возраст их составил 16 ± 5,0 лет, 66,7% девочки). Частота встречаемости СНМП составила 27,3%. Симптомы чаще встречались у мальчиков (отношение рисков (ОР) 3,0, 95% доверительный интервал (ДИ) 1,1–8,3, p = 0,03) и у детей младше 10 лет (ОР 5,2, 95% ДИ 1,8–14, p = 0,001).

Функциональная констипация была отмечена в 50% случаев, она была выявлена у 95,65% детей с СНМП и у 32,78% - без СНМП (ОР 45,1, 95% ДИ 5,66–301, p = 0,001). Симптом, указанный в пункте 8 (“непреодолимое желание сходить в туалет”), был наиболее специфичным индикатором. При его наличии вероятность существования СНМП была гораздо выше (LR+ = 6,3), тогда так симптом, указанный в вопросе (“непреодолимое желание опорожнить кишечник”) имел высокую чувствительность, при его отсутствии вероятность СНМП была низкая (LR = 0,1).

Заключение

СНМП чаще встречаются у молодых мужчин с синдромом Дауна и уменьшаются с возрастом. Функциональная констипация имеет высокую корреляцию с СНМП. Эти данные должны насторожить врачей, которые занимаются лечением пациентов с синдромом Дауна, в отношении клинических проявлений и необходимости их обследования на предмет наличия СНМП.

Ключевые слова: дети; синдром Дауна; шкала оценки симптомов дисфункционального мочеиспускания; функциональный запор; распространенность; нарушение мочеиспускания

Prevalence of lower urinary tract symptoms in individuals with Down syndrome
Flávia Cristina de Carvalho Mrad, José de Bessa Junior, Adrianne Maria Berno de Rezende Duarte, Augusto Alves Pinho Vieira, Frederico Cantarino Cordeiro Araujo, Maíra Lorenzo de Sá Camargo,Sandra Helena Cerrato Tibiriça, André Avarese de Figueiredo, José Murillo Bastos Netto
Journal of Pediatric Urology, 2014 Oct; Vol.10, Is.5, P.844-849.
Переводчик: Гарманова Татьяна Николаевна

Комментарии

Journal of Pediatric Urology - Журнал "Детская урология"
Journal of Pediatric Urology (Журнал Детской урологии) 2014 Октябрь
Выпуски