This must be hidden
При поддержке препарата АФАЛАЗА

Чем обусловлен клинический эффект Простатилена и его производных при аденоме предстательной железы

07.06.2017
14
0

А.Г. Горбачев, С.Ю. Боровец, И.В. Кузьмин, М.А. Рыбалов
Кафедра урологии с курсом урологии с клиникой ФГБОУ ВО ПСПбГМУ им. И.П. Павлова Минздрава России

Введение. Первым важнейшим патогенетическим условием возникновения аденомы предстательной железы (АПЖ) являются гормональные нарушения. Но, поскольку развитие АПЖ происходит на фоне хронического простатита (ХП), можно считать, что воспаление также способствует развитию АПЖ, а не просто сопутствует ей. Простатилен известен как высокоэффективное противовоспалительное и иммуномодулирующее средство. Клинически важным является его нормализующее влияние на тонус гладкомышечных клеток (ГМК) мочеполовых органов.

Цель исследования: показать патогенетическую направленность пептидного препарата из предстательной железы (ПЖ) крупного рогатого скота – простатилена при лечении больных АПЖ и уточнить клиническую целесообразность повторных курсов лечения.

Пациенты и методы. В исследовании задействованы 39 больных АПЖ в возрасте от 51 до 89 лет (в среднем 68,2±6,4 лет). У 15 (1-я группа) была I стадия АПЖ (по классификации F. Guyon) и у 24 (2-я группа) – II стадия (объем остаточной мочи – 110,4 ± 16,5 мл). Обследование проводили до и по окончании очередного курса лечения простатиленом (всего 4 курса по 15 дней каждые 3 месяца на протяжении одного года).

Результаты. Положительная динамика субъективных и объективных симптомов сохранялась на протяжении всего годичного цикла лечения в обеих группах. Уже с первых дней отмечается сокращение объема остаточной мочи у больных 2-й группы до 45,2±15,3 мл через год от начала лечения (p<0,01). В основе субъективного улучшения было существенное уменьшение объема простаты. Ему сопутствовало увеличение максимальной скорости потока мочи в среднем в 1,9 раза. Клиническое улучшение подтверждалось уменьшением суммы баллов по шкале IPSS с 17,1±2,6 до 8,1±1,5 баллов через год после начала лечения (p<0,05).

Выводы:

  1. Простатилен способствует уменьшению объема простаты и увеличению максимальной скорости потока мочи у больных I и II стадией АПЖ.
  2. Простатилен обладает свойствами геропротекторов, поскольку улучшает качество жизни больных АПЖ старшего возраста.

Тематики и теги

Комментарии