This must be hidden
При поддержке препарата АФАЛАЗА

Поражение сосудов полового члена при эректильной дисфункции у пациентов с метаболическим синдромом: наблюдения, сделанные при допплерографии полового члена

27.03.2009
9
0

Omer Demira, Tevfik Demirb, Aykut Kefia, Mustafa Secilc, Abdurrahman Comlekcib, Sena Yesilb, Ahmet Adil Esena
aDepartment of Urology,
bDivision of Endocrinology and Metabolism and
cDepartment of Radiology, Dokuz Eylul University School of Medicine, Izmir, Turkey
Urol Int 2009;82:175-178 (DOI: 10.1159/000200795)

Введение

Совокупность общего ожирения, снижение толерантности к глюкозе, дислипидемия (высокий уровень триглицеридов, низкий уровень ЛПВП) и гипертензия известны под названием «метаболический синдром». Однако патофизиологическая связь между метаболическим синдромом и эректильной дисфункцией (ЭД) до сих пор четко не определена. Целью этого исследования было изучить изменения, выявляемые при допплерографии полового члена (ДПЧ), у пациентов с ЭД и метаболическим синдромом.

Пациенты и методы

61 однородных по возрасту, страдающих эректильной дисфункцией, пациентов с или без метаболического синдрома были включены в исследование. Пациенты были сгруппированы по определяемым с помощью ДПЧ факторам риска метаболического синдрома (пиковый систолический объем и конечный диастолический объем на 5, 10 и 20 минуте). Параметры ДПЧ пациентов с или без метаболического синдрома сравнили.

Результаты

Средний возраст пациентов был 54,9 ± 8,3 и 54,9 ± 7,9 лет для группы с (n=27) и без (n=34) метаболического синдрома. Когда средние значения пиковых потоковых объемов были сравнены, мы увидели различия между группами на 5, 10, 20 минутах (р=0,083, р=0,022 и р=0,080 соответственно).

Заключение

Метаболический синдром является потенциальным фактором риска для развития ЭД, который может проявить свой эффект через уменьшение артериального притока из-за нарушения функции эндотелия.

Комментарии