Восстановительная фаллопластика при утрате полового члена

16.07.2009
6895
0

Фесенко В.Н., Михайличенко В.В., Новиков А.И., Семёнов В.А.

Кафедра урологии и андрологии СПБ МАПО (Зав. кафедрой А.И. Новиков)

Восстановительная хирургия полового члена, несмотря на применение новых методик фаллопластики с применением реваскуляризованных тканей, остаётся сложной пластической задачей.

Целью исследования является изучение результатов фаллопластики при некоторых видах утраты полового члена.

Материалы и методы. Оперативному лечению подвергнуты 29 пациентов, перенесших ампутацию полового члена вследствии бытовой, криминальной, производственной и ятрогенной травмы. Возраст больных составил от 19 до 55 лет.

С целью восстановления утраченного органа фаллопла-стика торакодорсальным лоскутом применена у 10 больных, фаллопластика островковым лоскутом бедра у 6 пациентов, фаллоуретропластика лучевым лоскутом выполнена у 13 больных, а стволовая уретропластика в неофаллосе с использованием лучевого лоскута применена у 9 пациентов.

Обсуждение результатов. Приживление лоскутов отмечено во всех клинических наблюдениях. В 2 случаях отмечен краевой некроз кожи дистального отдела неофаллоса (в области шва), ликвидированный консервативными мероприятиями. У 8 из 10 пациентов перенесших фалло-пластику торакодорсальным лоскутом, отмечена реиннер-вация мышечной основы лоскута. Сокращение мышцы вызывает ригидность неофаллоса, достаточную для интроекции и проведения коитуса.

С целью восстановления мочеиспускания спустя 6-8 месяцев после фаллопластики торакодорсальным и островковым бедренным лоскутами у 9 из 16 пациентов выполнена стволовая уретропластика свободным лучевым лоскутом.

Восстановление мочеиспускания через неоуретру отмечено у оперированных пациентов на 12-14 сутки. У 2 больных на 15 и 17 сутки после операции обнаружены точечные свищи в области уретро-неоуретрального анастомоза. Выявленные осложнения устранены комплексными лечебными мероприятиями (санация мочевых путей, коагуляция и ушивание свищей). В дальнейшем у одного пациента через 6 месяцев выявлена стриктура уре-тронеоуретрального анастомоза.

Из 13 пациентов, перенесших фаллоуретропластику свободными лоскутами, в 2 случаях отмечено образование точечных свищей в месте уретронеоуретроомастомоза. После проведённых консервативных мероприятий свищи закрылись.

Спустя 8-16 месяцев после операций 9 пациентам, перенёсшим фаллопластику выполнено неофаллоэндопротезирование полужёсткими имплантами с применением устройства, предложенным В.В. Михайличенко с соавторами (патент РФ на изобретение № 35594 от 2004 года), что способствовало быстрейшей медицинской и социальной реабилитации пациентов.

Анализ результатов хирургического лечения пациентов, перенёсших ампутацию полового члена, с применением различных способов фаллоуретропластики свидетельствует о том, что оптимальных пластических решений можно достигнуть при индивидуальном подходе к выбору методов фаллопластики с учетом технических возможностей хирурга, необходимого практического опыта и пожелания пациента.

Комментарии