Деформация полового члена. Методы коррекции

16.07.2009
2201
0

Молоков Ю.М.

ООО ЛДЦ «Мужская консультация», г. Тюмень

Нарушения половой жизни являются сильнейшим стрессом для мужчин и нередко приводят к социально значимым последствиям. Кроме нарушений эрекции психо-травмирующими факторами для мужчин являются и анатомические отклонения в половом члене от нормы. К ним можно отнести уменьшение размеров полового члена, аномальное расположение наружного отверстия уретры, патологические состояния кожных покровов полового члена и его деформации.

Структурно-функциональный принцип развития патологических нарушений наглядно прослеживается и в таких органах как уретра и половой член. Особенно убеди-

тельны изменения структуры тканей этих органов, нарушающих их функцию при болезни Пейрони, кавернозном фиброзе, стриктуре уретры, гипоспадии, олеогранулеме и тем более онкологические заболевания, требующие ампутации полового члена.

Ткани полового члена эквипотенциальны в структурно-функциональном отношении, не равноценны и не взаимозаменяемы. При ряде заболеваний для отдельных тканей удается найти не очень эквивалентную замену, то полного воспроизведения кавернозной и спонгиозной тканей невозможно. Полное выведение из строя этих тел приводит к утере одной из функций полового члена.

Рассмотрим зависимость выбора метода лечения от степени выраженности, распространенности и локализации структурных нарушений при некоторых заболеваниях полового члена и уретры, приводящих к деформации, и в частности к эректильной деформации. Причинами деформаций могут являться изменения в любой из анатомических структур полового члена. Различные деформации полового члена имеют разную степень распространения, но в последние годы их выявляе-мость значительно выросла. Мужчины больше не хотят жить с пенильными деформациями, скрывать их и поэтому увеличивается количество пациентов, желающих получить адеквтное лечение. Эти обстоятельства определяют актуальность данной темы и послужили поводом для проведения анализа нашей работы у этой группы больных.

В урологическом отделении Тюменской областной клинической больницы с 1989 по 2008г. находилось на лечении с деформациями полового члена 85 больных. Причинами деформаций были: болезнь Пейрони - 38 больных, гипо-спадия - 19, короткая уретра - 17, рубцовая деформация - 8, эписпадия - 2, стриктура уретры - 1 пациент. В группе больных с болезнью Пейрони по возрасту больные распределились следующим образом: от 30 до39 лет - 3; от 40 до 49 лет - 12; от 50 до 59 лет - 18; 60 лет и старше - 5 больных. Возраст больных с гипоспадией составил 2-10 лет. Возраст больных с короткой уретрой был 16-23 года. Возрастной состав больных с рубцовыми деформациями составил 1542 года, возраст пациентов с эписпадией был 17-19 лет, со стриктурой уретры - 47 лет. Эректильная девиация у больных с болезнью Пейрони наблюдалась от 30 до 90°, угол девиации у больных с гипоспадией составил 15-50°.

У пациентов с коротко уретрой угол девиации колебался от 50 до 120°. Деформация у пациентов с рубцовой деформацией составила 30-45°. При эписпадии и стриктуре уретры девиация была от 35 до 60°.

Дорзальная девиация отмечена у 20 больных, из них в 19 случаях при болезни Пейрони и в 1 случае с рубцовой деформацией.

Волярная девиация выявлена у 52 больных: у 19 больных с гипоспадией, 17 больных с короткой уретрой, в 8 случаях у больных с эписпадией, рубцовой деформацией и стриктурой уретры. Левосторонняя девиация наблюдалась у 7 больных с болезнью Пейрони и у 1 пациента с рубцовой деформацией, а правосторонняя соответственно у 4 и 1 пациента с указанными заболеваниями.

Всем 85 больным были выполнены оперативные вмешательства в зависимости от степени выраженности девиации, патологического процесса, приведшего к деформации и распространенности процесса и др.

При болезни Пейрони применялись все виды оперативных вмешательств: операция Щеплева в 11 случаях, операция Том Лу - 5, иссечение бляшек с графтингом протезом «Гортекс» и влагалищной оболочкой яичка по 2 случая, фаллоэндопротезирование - 18, из них 4 с корпоротоми-ей и графтингом - 4 наблюдения и 3 с лигаментотомией. При гипоспадии производилось пересечение, низведение уретры, иссечение хорды, выпрямление полового члена -19 операций. Дополнительно в 3 случаях выполнена пли-кация белочной оболочки.

Коррекция деформации у больных с короткой уретрой достигнута в 7 случаях операцией Щеплева, в 4 - операцией Том Лу, у 3 больных выполнено пересечение, низведение уретры, иссечение хорды, выпрямление полового члена, а 3 больным был применен дистензионный метод по Н.Е.Савченко и Г.А.Бань. При рубцовых деформациях осуществлялись кожнопластические операции. Коррекция деформации больным с эписпадией достигнута операицией Несбита с графтингом, а у пациента со стриктурой уретры - операцией Щеплева с лигаментотомией.

При анализе результатов выполненных оперативных пособий полная коррекция девиации достигнута у 83 (97,65%) больных, у 2 (2,35%) пациентов из-за осложнений девиация сохранялась.

Послеоперационный период в подавляющем большинстве случаев протекал без особенностей. Осложнения в раннем послеоперационном периоде выявлены у 3 больных: 1) у пациента с короткой уретрой и девиацией 120° после пересечения уретры возникло расхождение краев раны с ее вторичным заживлением, что и сохранило частичную девиацию; 2) после фаллоэндопротезирования развился уретрокавернозный свищ, потребовавший удаления протезов; 3) в 1 наблюдении образовалась подкожная гематома полового члена после удаления бляшки с граф-тингом. В одном случае наблюдалось интраоперационное ранение уретры, наложен шов уретры. У 26 пациентов (30,5%) выявлено укорочение полового члена от исходной длины на 1-3 см, но это не привело к негативным реакциям у мужчин, т.к. исходные размеры их «достоинств» были достаточными.

Ни в одном случае после операции с использованием пликационных методов и рассечения (иссечения) бляшек с графтингом не было выявлено эректильной дисфункции.

Таким образом, хирургические методы лечения пенильной деформации достаточно эффективны и сопровождаются низким процентом осложнений. Выбор метода коррекции детерминирован причиной деформации, структурными изменениями тканей полового члена и углом девиации.

Комментарии