This must be hidden
При поддержке препарата АФАЛАЗА

Антеградный перкутанный доступ с использованием гибкого эндоскопа для лечения осложнений, связанных с отведением мочи.

22.12.2013
10
0

Roos E. Stuurman, MD, Saeed M. Al-Qahtani, MD, Jean-Nicolas Cornu, MD, Olivier Traxer, MD.

Urology Department, Tenon University Hospital, Pierre and Marie Curie University, Paris, France.

Цель исследования

Авторы представляют собственный опыт применения минимально инвазивных технологий с использованием мочеточникового кожуха (МК) при антеградном доступе для лечения послеоперационных осложнений, связанных с отведением мочи.

Пациенты и методы

С 2005 по 2011 год была выполнена 21 антеградная гибкая уретероскопия 17 пациентам, которым ранее были выполнены операции, требующие отведения мочи. Варианты способов отведения мочи в данной популяции включали в себя подвздошный кондуит, ортотопический неоцистис, катетеризируемый резервуар и уретеросигмостомию у 9, 5, 2 и 1 пациента, соответственно. Наиболее веской причиной для выбора хирургического способа лечения была рецидивирующая инфекция верхних мочевыводящих путей. Показаниями для оперативного лечения в 15 случаях была мочекаменная болезнь и в 6 случаях – стриктура мочеточника. Двум пациентам оперативное лечение выполняли в несколько этапов. Основной концепцией было использование антеградного доступа и МК.

Результаты

В 14 случаях (66,6%) имелся существующий нефростомический ход, который использовали в качестве антеградного доступа в верхние мочевыводящие пути. Всем остальным пациентам была выполнена успешная пункция чашечно-лоханочной системы почки. У 80% пациентов удалось добиться полного освобождения от камней после первого антеградного вмешательства. Более того, с помощью дилатации удалось успешно завершить все вмешательства по поводу стриктур мочеточника. В двух последовательных вмешательствах у одного пациента проведение лечения по поводу камней мочеточника оказалось невозможным вследствие аномального хода мочеточника (выраженная девиация), который препятствовал проведению уретерореноскопа. Остальные вмешательства протекали без особенностей. Послеоперационные осложнения были отмечены в четырех случаях. У двух пациентов развилась клинически значимая инфекция мочевыводящих путей, еще у двух пациентов отмечалось нарушение функционирования нефростомического дренажа.

Заключение

Антеградные эндоскопические вмешательства с использованием МК являются оправданным методом с хорошей переносимостью, особенно при использовании небольших кожухов, у пациентов с поздними осложнениями, связанными с отведением мочи, такими как камни мочеточника или мочеточниково-резервуарные стриктуры.

Комментарии

Journal of Endourology - журнал "Эндоурология"
J Endourol (Эндоурология) 2013 Ноябрь; 27(11)
Выпуски