This must be hidden
При поддержке препарата АФАЛАЗА

Целесообразность проведения простатотропной терапии у юношей с варикоцеле в комбинации с конгестивными расстройствами предстательной железы

09.07.2011
31
0

И.С. Попов, А.И. Неймарк, А.В. Газаматов Барнаул

Механизм влияния варикоцеле на сперматогенез исследован достаточно детально и полно, однако, качество эякулята зависит не только от сперматогенеза и степени его нарушения, но и от функции добавочных половых желез, основная их которых предстательная железа. Секрет предстательной железы, являясь основной частью спермоплазмы, выполняет трофическую и защитную для сперматозоидов функцию, определяя их двигательную активность и предотвращая агглютинацию. Следовательно, конгестивные расстройства предстательной железы, наблюдаемые у 60,3% юношей, страдающих сочетанным расширением вен гроздевидного и простатического сплетения, (41,4%) могут привести к нарушению тканевого кровотока и, как следствие, к резкому снижению обменных процессов в ней, это проявится нарушением барьерной, секреторной, инкреторной и моторной функций. Следствием данных нарушений может быть стойкий воспалительный процесс в железе и/или снижение качества сока предстательной железы и, как следствие, нарушение качественных показателей эякулята, что на фоне основного заболевания варикоцеле, имеет более высокий процент репродуктивных нарушений.

Цель исследования оценка целесообразности и эффективности простатотропной терапии у юношей с конгестивными расстройствами предстательной железы, как фактора, ухудшающего репродуктивный прогноз при варикоцеле слева.

В исследовании приняли участие подростки 16-18лет, имеющие сочетанное расширение вен семенного канатика слева и вен перипростатического сплетения с наличием венозного полнокровия в данных венозных коллатералях, без признаков орхопатии. Все подростки и/или их законные представители, подписали информированное согласие на участие в исследовании. Пациентам проводили общий осмотр, лабораторные исследования (микроскопия сока предстательной железы, спермограмма, гормонограмма (ЛГ, ФСГ, тестостерон, антиспермальные антитела крови), УЗИ органов мошонки и ТРУЗИ предстательной железы с допплерографией сосудов). Критериями включения явились наличие тазовой конгестии без признаков воспалительного процесса в предстательной железе и патоспермия. Основными нарушениями параметров спермы явились подвижность (А+В) и количество морфологически нормальных форм, в меньшей степени снижалась жизнеспособность сперматозоидов. Количество составило 32 подростка. Методом случайной выборки исследуемые были распределены на две группы. Всем пациентам проводилась базовая медикаментозная терапия, которая включала венотоники (троксорутин 300 мг по 1 капс. 1 раз в день, 1 мес.), метаболическое лечение (рибоксин по 1 таб. 2 раза в день, 1 мес.) и антиоксидантные препараты (аевит по 2 капс. 2 раза в день, 1мес.). Пациенты первой группы (основной), 16 человек, получали дополнительно простатотропную терапию препаратом витапрост в форме ректальных суппозиториев 100 мг по 1 суппозиторию 1 р/сутки на ночь. Пациенты второй группы (контрольной), 16 человек, лишь базовую терапию. Данное исследование включало три визита: первый включение, второй по окончанию курса терапии (сок простаты, УЗИ мошонки, ТРУЗИ простатовезикулярного комплекса), третий через 2,5 месяца после окончания лечения (спермограмма).

При динамическом контроле результатов анализа сока предстательной железы сравнивались такие параметры, как количество лецитиновых зерен. При включении в исследование в обеих группах количество пациентов с малым количеством и скудным количеством большинство 27 человек (84,3%), количество подростков с большим количеством 5 (15,7%). На фоне проводимой терапии у пациентов основной группы было достигнуто значимое улучшение у 5 пациентов (31%) и нормализация показателя у 11 (69%). На фоне лечения препаратом витапрост в основной группе выявилось достоверное снижение объема простаты с 19,5 при первом визите до 16,4 см3. В контрольной группе объем простаты практически не менялся. Основным критерием эффективности проводимой терапии было влияние на качественные показатели эякулята. Так, в основной группе отмечалось достоверное улучшение подвижности сперматозоидов у 15 юношей (93,8%), в контрольной группе данный показатель составил 37,5% 6 человек. В основной группе среднее значение активно подвижных сперматозоидов после лечения возросло на 48,0%, в основном за счет уменьшения количества малоподвижных форм. В контрольной группе улучшение активной подвижности, в среднем, составило 19,9%. Нормативных показателей подвижности не удалось добиться ни у одного исследуемого в обеих группах на данном этапе.

Таким образом, проведение простатотропной терапии у юношей, имеющих сочетанное расширение вен гроздевидного и перипростатического сплетения, патогенетически оправдано и целесообразно. Простатотропная терапия нормализует состояние предстательной железы в 69% и, как следствие, улучшает качественные показатели эякулята в 93,8%. Улучшение качества спермы происходит за счет уменьшения малоподвижных форм (В) на 48%. Представляется, что данная тенденция позволит существенно снизить риск репродуктивных нарушений у молодых людей, страдающих варикоцеле.

Тематики и теги

Комментарии