This must be hidden
При поддержке препарата АФАЛАЗА

Динамическое УЗИ тазового дна у детей – первичные данные по нормативным показателям

14.03.2014
3
0

Dynamic pelvic floor ultrasound for lower urinary tract symptoms in children – Initial report on normative values

Godbole P, Raghavan A, Searles J, Roberts J, Walters SJ.

Источник

Sheffield Children's Hospital, Paediatric Urology, Sheffield, United Kingdom. Electronic address: prasadgodbole@btinternet.com

Цель

Симптомы нижних мочевых путей (СНМП) часто встречаются у детей. Целью этого исследования было определить нормальные показатели движений тазового дна в контрольной группе, что позволит сравнить эти показатели у детей с дисфункциональным мочеиспусканием в следующей фазе исследования.

Материалы и методы

В качестве контрольной группы было набрано 100 детей в возрасте 5–17 лет. Всех детей просили произвести произвольные сокращения тазового дна с наполненным мочевым пузырем. Все исследования выполнялись при помощи аппарата Vivid I GE датчиком 4–9 МГц. Для определения движений тазового дна, расстояния в сантиметрах и длительности в секундах использовали M-режим. Каждое измерение проводилось в течение 3 минут.

Результаты

Шесть детей не смогли понять смысла исследования, и были исключены. Средний возраст детей составил 10 лет (от 4 до 17). Средний показатель движений мышц тазового дна составил 0,3 см (от 0,1 до 1,6). Средняя длительность сокращения составила 5,8 секунд (от 2,3 до 15,5).

У детей младшего возраста 4-11 лет (n=59) у 95% нормальные показатели движения составили 0,1 см –1,4 см и длительность составила 2,5–13,5 секунды. У детей (n=33) в возрасте 12–17 лет у 95% нормальные показатели движения составили 0,2 см –1,2 см, длительность сокращений – 2,3–15,5 секунд. Мы не выявили значимой корреляции между показателями движения мышц и длительностью сокращений.

Выводы

В данном исследовании были измерены нормальные показатели и их вариации. В последующих исследованиях планируется изучение тех же показателей у детей с дисфункциональным мочеиспусканием и сравнение по возрасту.

Комментарии

Journal of Pediatric Urology - Журнал "Детская урология"
Journal of Pediatric Urology (Журнал Детской урологии), 2013 Декабрь
Выпуски