Эффективность и результаты лечения МКБ с использованием аппарата для ударно-волновой литотрипсии третьего поколения
20.11.2013
2652
0

Treatment efficacy and outcomes using a third generation shockwave lithotripter.

Neisius A, Wöllner J, Thomas C, Roos FC, Brenner W, Hampel C, Preminger GM, Thüroff JW, Gillitzer R.

Department of Urology, University Medical Center Mainz, Mainz, Germany; Division of Urologic Surgery, Duke University Medical Center, Durham, NC, USA.

Цели

Оценить клиническую эффективность третьего поколения аппаратов для ударно-волновой литотрипсии, Lithoskop® (Siemens, Erlangen), в отношении исхода процедуры, дезинтеграции конкрементов, необходимости повторного лечения и уровня осложнений.

Сравнить результаты использования Lithoskop® с другими доступными системами и стандартом качества, литотриптером НМ-3 (Dornier MedTech Europe GmbH, Wessling, Germany).

Пациенты и методы

Мы проанализировали информацию от 183 пациентов, включая 13 детей, которым была выполнена ДУВЛТ по поводу конкрементов мочеточника и почки, из проспективной базы данных пациентов.

Исход процедур оценивался при помощи обычной обзорной рентгенографии или ультразвукового исследования для рентген-негативных конкрементов, а также компьютерной томографии для рентген-позитивных камней через 1 день после лечения и через 3 месяца.

Был выполнен анализ размеров камня до и после лечения, степени дезинтеграции конкремента, необходимости повторной процедуры, полного освобождения от конкрементов и наличия резидуальных фрагментов через 3 месяца после процедуры, а также необходимости дополнительных процедур и их осложнений.

Результаты

Средний возраст пациентов составил 48,6 (1,3-81,4) лет, включая 13 детей со средним возрастом 8,4 (1,3-16,7) лет, среди которых 77% были мужского пола.

В целом, 46% конкрементов располагались в почке, 54% - в мочеточнике. Почечные конкременты находились в верхней, средней и нижней группе чашечек или почечной лоханке у 9, 29, 30 и 32% пациентов, соответственно. Камни мочеточника находились в верхней, средней или дистальной трети у 29, 19 и 52% пациентов, соответственно. Медиана размера камня до ДУВЛТ составила 10 (4-25) мм в почке и 8 (4-28) мм в мочеточнике.

Полное освобождение от конкрементов в течение 3 месяцев после операции было достигнуто в 91% случаев (88% для почечных камней и 93% для камней мочеточника); среднее количество процедур для достижения такого результата составило 1,3.

Полное освобождение от конкрементов и количество сессий до успеха зависело только от размеров конкремента. В 7,1% случаев (13 пациентов) дополнительные иные методы лечения были использованы.

В качестве значительных осложнений мы отметили лишь периренальную гематому в одном случае, что не потребовало дополнительных вмешательств.

Выводы

Клинический уровень полного освобождения от камней при использовании аппарата Lithoskop® достаточно высокий, сравним при этом с использованием других аппаратов для литотрипсии, включая НМ-3.

Частота повторного лечения и уровень осложнений является низким, поддерживая существующие рекомендации о использовании ДУВЛТ как терапии первой линии при конкрементах менее 10 мм размером, независимо от их расположения.

Ключевые слова: ДУВЛТ, литотриптор третьего поколения, электромагнитный принцип действия, эффективность, Lithoskop®.

Комментарии