This must be hidden
При поддержке препарата АФАЛАЗА

Эффективность использования чрескожного нефростомического дренажа при уретероскопии по поводу камней верхней трети мочеточника

03.12.2013
18
0

The effectiveness of the use of percutaneous nephrostomy tube with ureteroscopy over the upper third ureteral stones

Se Yun Kwon, MD, MS, Jae Young Choi, MD, PhD, Bum Soo Kim, MD, PhD, Hyun Tae Kim,MD, PhD,Eun Sang Yoo,MD, PhD, andYoon Kyu Park, MD, PhD.

Учреждение: Department of Urology, School of Medicine,Kyungpook National University, Daegu, Korea.

Цель исследования: Чрескожная пункционная нефростомия (ЧПН) в предоперационном периоде широко выполняется пациентам с камнями верхних мочевыводящих путей при развитии таких осложнений как пиелонефрит или обструктивная уропатия. Фактически, значительному числу пациентов литоэкстракция при уретероскопии (УРС) выполняется при наличии чрескожного нефростомического дренажа (ЧНД). Авторы оценивали эффективность использования ЧНД при УРС по поводу камней верхней трети мочеточника.

Пациенты и методы: Авторы провели ретроспективный анализ данных 140 пациентов, которым была выполнена УРС по поводу камней верхней трети мочеточника за период с января 2008 по декабрь 2011 года. Все УРС были выполнены одним опытным хирургом. Пациентов разделили на две группы в зависимости от наличия ЧНД во время операции (в группе с ЧНД насчитывалось 42 пациента, в группе без ЧНД – 98 пациентов). Пациентов группы с ЧНД дополнительно разделили на две подгруппы в зависимости от того, осуществлялась ли подача жидкости для ирригации через ЧНД (в группе с ирригацией оказался 21 человек, в группе без ирригации – также 21 человек). Для оценки результатов операции авторы сравнивали продолжительность операции, необходимость выполнения дополнительных вмешательств, частоту успешного выполнения операции и частоту развития осложнений.

Результаты: У пациентов из группы с ЧНД были выявлены статистически достоверно лучшие результаты в отношении продолжительности операции (57,4 минуты и 68,1 минута) и частоты успешного выполнения операции (92,9% и 78,6%). При этом в данной группе не было отмечено увеличения частоты развития осложнений. В подгруппе с ирригацией было выявлено укорочение продолжительности операции по сравнению с подгруппой без ирригации через ЧНД, хотя эти различия не были статистически достоверными. Не было выявлено статистически значимых различий между двумя группами в отношении других периоперационных результатов, таких как частота успешного выполнения операции, необходимость выполнения дополнительных вмешательств и частота развития осложнений.

Заключение: УРС по поводу камней верхней трети мочеточника у пациентов с ЧНД показала оправданные хирургические результаты в отношении частоты успешного выполнения операции, продолжительности операции и необходимости выполнения дополнительных вмешательств. При этом не было отмечено увеличения частоты развития осложнений. Наличие ЧНД с/без ирригации при УРС может являться благоприятным фактором для достижения лучших результатов при УРС по поводу камней верхней трети мочеточника.

Комментарии

Journal of Endourology - журнал "Эндоурология"
J Endourol (Эндоурология) 2013 Октябрь; 27(10)
Выпуски