This must be hidden
При поддержке препарата АФАЛАЗА

Экспрессия переносчиков нуклеозидов и белков дезоксицитидинкиназы при мышечно-инвазивном раке мочевого пузыря: корреляция с гистологическим ответом на неоадъювантную терапию комбинацией препаратов платины и гемцитабина

15.03.2014
5
0

Expression of nucleoside transporters and Deoxycytidine Kinase Proteins in muscle invasive urothelial carcinoma of the bladder: correlation with pathological response to neoadjuvant Platinum/Gemcitabine combination chemotherapy

North S1, El-Gehani F2, Santos C2, Ghosh S2, Lai R3, Cass CE2, Mackey JR2

Источник

  1. Department of Oncology, Faculty of Medicine and Dentistry, University of Alberta, Edmonton, Canada. Electronic address: scott.north@albertahealthservices.ca.
  2. Department of Oncology, Faculty of Medicine and Dentistry, University of Alberta, Edmonton, Canada.
  3. Department of Laboratory Medicine and Pathology, Faculty of Medicine and Dentistry, University of Alberta, Edmonton, Canada.

Цель

У пациентов с раком поджелудочной железы, дезоксицитидинкиназа и переносчик нуклеозидов типа 1 были исследованы как прогностические маркеры для оценки ответа на лечение гемцитабином. Гемцитабин используется с цисплатином или карбоплатином в схеме неоадъювантной химиотерапии по поводу мышечно-инвазивного уротелиального рака мочевого пузыря перед выполнением радикальной цистэктомии, при этом известно, что пациенты, у которых признаков опухоли на момент операции на фоне химиотерапии нет, демонстрируют лучшие отдаленные результаты. В данном исследовании мы оценили прогностическое значение большого количества белка дезоксицитидинкиназы и переносчика нуклеозидов в образцах тканей после ТУР мочевого пузыря в отношении ответа на неоадъювантную химиотерапию.

Материалы и методы

Всего 62 пациента, у которых была выполнена неоадъювантная химиотерапия с использованием препаратов платины и гемцитабина в одном учреждении, были включены в данное исследование. Первоначальная трансуретральная резекция (ТУР) образцов ткани опухоли мочевого пузыря и образцы тканей после цистэктомии были изучены и оценены на предмет экспрессии белка дезоксицитидинкиназы и переносчика нуклеозидов. Патоморфологический ответ на лечение и показатели выживаемости были проанализированы.

Результаты

Из 62 пациентов полный патоморфологический ответ на лечение был достигнут у 17 (27%) в виде стадии рТ0 на момент цистэктомии. Экспрессия белка дезоксицитидинкиназы и переносчика нуклеозидов в образцах после ТУР не являлась прогностическим критерием статуса рТ0 после неоадъювантной химиотерапии. Медиана общей выживаемости не была достигнута для группы с рТ0 и была 46 месяцев для тех, у кого признаки опухоли сохранялись по данным анализа тканей после цистэктомии (р=0,07). Медиана периода наблюдения для когорты составила 30 месяцев.

Выводы

Экспрессия белка дезоксицитидинкиназы и переносчика нуклеозидов в образцах тканей после ТУР мочевого пузыря не обладает прогностическим значением в отношении ответа на неоадъювантную терапию препаратами платины и гемцитабином. Необходимо продолжать назначать пациентам неоадъюватную химиотерапию перед радикальной цистэктомией на основании клинических и патоморфологических данных.

Ключевые слова: неоадъюватная терапия, рак, уротелий, переходно-клеточный рак, гемцитабин, цисплатин, карбоплатин, переносчик нуклеозидов.

Комментарии