This must be hidden
При поддержке препарата АФАЛАЗА

Эндоскоп (Endoscope): использование мобильных технологий для создания глобальной точки обслуживания эндоскопии

04.11.2013
10
0

Endockscope: using mobile technology to create global point of service endoscopy.

Sohn W, Shreim S, Yoon R, Huynh VB, Dash A, Clayman R, Lee HJ.

1 Department of Urology, University of California , Irvine, Orange, California.

Введение и цель исследования

Последние достижения и широкое распространение смартфонов способствовали появлению новой волны инноваций в здравоохранении. Авторы представляют свой первый опыт использования Эндокскопа (Endokscope), нового стыковочного устройства, которое оптимизирует соединение iPhone 4S с современными эндоскопами.

Материалы и методы

С помощью критериев разрешающей способности Военно-воздушных сил Соединенных Штатов Америки авторы сравнили разрешающую способность изображения (линейная пара/мм) гибкого цистоскопа, соединенного с Эндокскопом+iPhone или с камерой Storz с высокой разрешающей способностью (HD) (H3-Z Versatile). Затем авторы использовали таблицу цветов Munsell ColorChecker для сравнения цветовой разрешающей способности с лапароскопом с углом обзора 0°. Кроме того, 12 экспертов в области эндоскопии «вслепую» сравнивали и оценивали изображения, полученные на свинной модели с использованием цистоскопа и уретероскопа для обеих систем. В заключение авторы также сравнили стоимость (по прейскуранту, в среднем, двух компаний) и вес (фунт, 1 фунт = 453,6г) обеих систем.

Результаты

В целом, разрешающая способность изображения, обеспечиваемая Эндокскопом (Endokscope), оказалась идентичной разрешающей способности традиционной HD-камеры (4,49 и 4,49 линейная пара/мм). Более высокую цветовую разрешающую способность в отношении красного цвета (ΔE=9,26 и 9,69) продемонстрировал iPhone, но в отношении зеленого (ΔE=7,76 и 10,95) и синего (ΔE=12,35 и 14,66) цветов лучшую цветовую разрешающую способность показала HD-камера Storz. При оценке цистоскопических изображений, эксперты отдали предпочтение HD-камере в отношении четкости изображения, цветопередачи и общего качества изображения (P=0.002, 0.042 и 0.003). В противоположность этому, при оценке уретероскопических изображений не было выявлено статистически достоверных различий по четкости изображения, цветопередаче и общему качеству изображения (P=1, 0.203 и 0.120). Общая стоимость системы Эндокскоп+iPhone составила $154, а стандартная HD-система стоила $46623. Вес мобильной подсоединяемой системы составил 0,47 фунта, а HD-камеры Storz – 1,01 фунта.

Заключение

Эндокскоп (Endokscope) продемонстрировал техническую возможность подсоединения эндоскопов к смартфону. Более легкий и недорогой Эндокскоп (Endokscope) обеспечивал получение изображений с такой же разрешающей способностью и приемлемой цветовой разрешающей способностью. При оценке экспертами в области эндоскопии общее качество изображений было эквивалентным для гибкой уретероскопии и несколько худшим, но все же приемлемым, при гибкой цистоскопии.

Комментарии

Journal of Endourology - журнал "Эндоурология"
J Endourol (Эндоурология) 2013 Сентябрь; 27(9)
Выпуски