ImmunoSPECT с индий-111 меченым гирентуксимабом как диагностический инструмент при светлоклеточном почечно-клеточном раке

19.09.2013
3165
0

Muselaers CH, Boerman OC, Oosterwijk E, Langenhuijsen JF, Oyen WJ, Mulders PF.

Контекст:

Улучшенная и более частая радиологическая оценка привела к увеличению идентификации опухолей почки неизвестного происхождения, которые часто представляют собой диагностическую дилемму для урологов.

Цель:

Карбоангидраза IX (КАIX) является антигеном, повсеместно экспрессирующимся при светлоклеточном раке почки (скРП). Специфический высокий уровень экспрессии при скРП делает КАIX отличной мишенью для визуализации данной патологии. Мы представляем наш опыт иммуно-однофотонной эмиссионной компьютерной томографии (immunoSPECT) с индий-111 ((111) Ин)-меченными анти-КАIX гирентуксимаб антителами у пациентов с первичными опухолями почек или историей скРП и поражениями, подозрительными на метастазы в течение наблюдения.

Дизайн, установки и участники:

Двадцать девять пациентов получили 100-200 МБк (111)Ин меченного гирентуксимаба. Через 4-7 дней была выполнена однофотонная эмиссионная компьютерная томография (ОФЭКТ) всего тела.

Вмешательство:

Инъекция (111)-Ин гирентуксимаба и получение изображений через 4-7 дней.

Результаты измерений и статистический анализ

Точность immunoSPECT с (111)Ин гирентуксимабом.

Результаты и ограничения:

Отдельное поглощение (111) Ин гирентуксимаба было отмечено у 16 из 22 пациентов с опухолью почки. Все опухоли почки, после резекции, оказавшиеся скКП (n=15), были обнаружены (111) Ин гирентуксимабом. Подозреваемые поражения шести пациентов не поглощали (111) Ин гирентуксимаб. У этих больных скРП не была обнаружена, прогрессирования не произошло. Семи пациентам с историей скРП и возможными метастазами в последующем была выполнена компьютерная томография мозга с (111) Ин гирентуксимабом. У четырех пациентов в поражениях отмечалось повышенное поглощение (111) Ин гирентуксимаба, было начато местное или системное лечение. В оставшихся трех случаях таргетинг (111) Ин гирентуксимаба не был отмечен. За время наблюдения у одного из этих трех пациентов отмечена прогрессия, по поводу которой было начато системное лечение. У двух других пациентов не отмечено прогрессии, что свидетельствует о доброкачественной природе заболевания.

Комментарии