This must be hidden
При поддержке препарата АФАЛАЗА

Интратуникальные инъекции человеческих полученных из жировой ткани стволовых клеток предотвращают фиброз и улучшают эректильную функцию в крысиной модели болезни Пейрони.

19.05.2013
36
0

Castiglione F, Hedlund P, Van der Aa F, Bivalacqua TJ, Rigatti P, Van Poppel H, Montorsi F, De Ridder D, Albersen M.

Предпосылки:

Болезнь Пейрони (БП) является заболеванием соединительной ткани белочной оболочки (БО) полового члена. В настоящее время нет золотого стандарта для лечения этого заболевания в активной фазе.

Цель:

Проверить влияние инъекций стволовых клеток, полученных из жировой ткани (СКЖТ) в активной фазе БП крысиной модели на последующее развитие фиброза и эластоза БО и подлежащих эректильных тканей.

Дизайн, установки и участники:

В общей сложности 27 самца крыс Sprague-Dawley 12 недель были разделены на три равные группы и перенесли введение плацебо, 50 мкг трансформирующего фактора роста (TGF)-β1 в 50-мкл растворителя в группах БП или БП плюс СКЖТ в дорсальную часть БО.

Вмешательство:

Группам плацебо и БП через день после инъекции TGF-β1 в очаг поражения вводили плацебо-раствор, а группы БП плюс СКЖТ получали 1 млн. человечески-меченных СКЖТ в 50 мкл растворителя. Через пять недель после лечения, по шесть крыс в каждой группе прошли измерение эректильной функции. После эвтаназии, пенисы были отобраны для гистологии и вестерн-блоттинга.

Результаты измерений и статистического анализа:

Отношение интракавернозного давления к среднему артериальному давлению (ИКД/САД) на фоне стимуляции кавернозных нервов, экспрессии эластина и белка коллагена III и гистоморфометрического анализа полового члена.

Статистический анализ проводили с помощью дисперсионного анализа после теста Тьюки-Крамера для ретроспективного сравнения или теста Манна-Уитни, когда это было возможно.

Результаты и ограничения:

Эректильная функция значительно улучшилась после введения СКЖТ (ИКД/САД 0,37 в БП против 0,59 в БП плюс СКЖТ при 5-V стимуляции, р = 0,03). В БП животных развились участки фиброза и эластоза со значительным увеличением синтеза коллагена III и белка экспрессии эластина. Эти фиброзные изменения были предотвращены введением СКЖТ.

Выводы:

Это первое исследование для проверки действенности терапии стволовыми клетками в животной модели болезни Пейрони. Инъекции СКЖТ в TA во время активной фазы ПД предотвращают образование фиброза и эластоза в БО и пещеристых телах.

Раздел урологии: Болезнь Пейрони. Экспериментальная урология.

Комментарии