Использование метода Snapshot для аудита трансуретральных резекций мочевого пузыря у пациентов в Соединенном Королевстве (STUKA)
30.11.2013
1419
0

Snapshot of transurethral resection of bladder tumours in the United Kingdom Audit (STUKA)

Christine Gan, Amit Patel, Sarah Fowler, James Catto, Derek Rosario and Timothy O’Brien

British Association of Urological Surgeons Section of Oncology.

Цель

Оценить качество трансуретральных резекций мочевого пузыря (ТУРМП) в Соединенном Королевстве.

Оценить возможности нового метода Snapshot для проведения аудита ТУРМП.

Пациенты и методы

Каждый врач-уролог был обязан предоставить информацию о своем первом пациенте, которому была выполнена ТУРМП после 31 января 2010 года.

Обратная связь была получена от 192 урологов.

Результаты

Медиана времени от направления пациента до первого контакта с урологом составила 11 дней (0-161), медиана времени от первого контакта до ТУРМП составила 27 дней (1-588).

В целом, у 12 (6,3%) пациентов ТУРМП была выполнена с фотодинамическим контролем, у 119 пациентов (61%) с использованием одиночной дозы Митомицина С после ТУРМП.

Уровень тяжелых осложнений был низким, у 5 пациентов (2,6%) произошла перфорация мочевого пузыря.

Записей о присутствии мышечной ткани в удаленном образце не было у 40 пациентов (20,8%), резекция была расценена как неполная в 26 случаях (13,5%). В целом, у 31 пациента (16,1%) была выполнена ре-ТУРМП, среди них к 17 была обнаружена резидуальная опухоль или carcinoma in situ, при этом не было случаев увеличения степени инвазии опухоли.

Среди 37 пациентов с обозначенным не-мышечно-инвазивным раком промежуточного риска рецидив был отмечен у 9 (24,3%) через 3 месяца и у 13 пациентов (35,1%) к концу 1 года. Первичные случаи мышечно-инвазивного рака мочевого пузыря на фоне лечения с использованием современных методов демонстрируют высокую смертность на уровне 33,3% к 1 году наблюдения.

Выводы

Качество выполняемых ТУРМП в Соединенном Королевстве высокое.

Поле для улучшений находится в возможности улучшения временных рамок диагностики и лечения, улучшении лечения пациентов с промежуточным риском и не-мышечно-инвазивной опухолью, а также с мышечно-инвазивной опухолью.

Методология «snapshot» является многообещающей при условии широкого охвата специалистов.

Ключевые слова: рак мочевого пузыря, трансуретральная резекция мочевого пузыря, качество.

Комментарии