This must be hidden
При поддержке препарата АФАЛАЗА

Конгестивные расстройства предстательной железы как фактор, ухудшающий репродуктивный прогноз у юношей, страдающих варикоцеле

04.06.2011
148
0

И.С. Попов, А.И. Неймарк, А.В. Газаматов Барнаул

Несмотря на распространенность варикоцеле, нет единого взгляда на проблему влияния варикоцеле на сперматогенез. Среди страдающих бесплодием число пациентов с варикоцеле достигает 30-40%. Варикозное расширение вен семенного канатика наблюдается чаще всего в возрасте от 16 до 30 лет, то есть в период наибольшего развития половой функции, что обуславливает значимость данного заболевания в демографическом плане.

Изучение влияния сочетанного расширения вен в мошонке и в малом тазу на качество эякулята у подростка как фактора риска репродуктивных нарушений в сравнении с таковыми при изолированном варикоцеле слева.

Материалы и методы. В исследовании приняли участие 164 подростка 16-18 лет (средний возраст 16,5 лет), страдающих варикоцеле слева. Наблюдаемым пациентам проводился общий осмотр, лабораторные исследования (микроскопия сока предстательной железы, спермограмма, гормонограмма (ЛГ, ФСГ, тестостерон, антиспермальные антитела крови), УЗИ органов мошонки и ТРУЗИ предстательной железы с допплерографией сосудов).

Результаты исследования. Вне зависимости от степени варикозной трансформации вен левого семенного канатика после проведения комплекса диагностических мероприятий по описанному алгоритму было выявлено, что у 68 подростков (41,4%) имеет место сочетанное расширение вен гроздевидного сплетения слева и вен перипростатического сплетения, что является признаком их венозного полнокровия и застоя. По данному критерию пациенты были распределены на две группы: 1 группа с изолированным варикоцеле, без патологических изменений в малом тазу (96 человек) 58,6%; 2 группа с сочетанным расширением вен левого семенного канатика и вен перипростатического сплетения (68 человек) 41,4%.

При анализе результатов дополнительного исследования выявлено, что значимых различий в гормональном и иммунном статусе у пациентов двух групп нет. При оценке результатов микроскопии сока предстательной железы выявлено, что лишь у 7 молодых людей (7,3%) 1-й группы имеют место воспалительные изменения в материале (простатит), имеющие неспецифическую этиологию. У пациентов 2-й группы выявляемость воспалительного процесса в предстательной железе значительно превосходит 41 человек, что составляет 60,3%. При анализе размеров предстательной железы, в частности ее объема, ни у одного пациента не было выявлено увеличение данного параметра выше 20,5 см3. Однако при сравнении групп отмечалось разница в средних значениях объема простаты. Во 2-й группе (сочетанном расширении вен простатического сплетения и варикоцеле) он был несколько выше 19,5 см3, чем в первой 15,3 см3. Так, у пациентов в 1-й группе с изолированным варикоцеле ткань предстательной железы средней эхогенности, без изменения структуры, без локации патологических включений в 93% случаев. У 7% молодых людей лоцируются неоднородные изменения ткани простаты, без увеличения объема простаты. Во 2-й группе у 41 подростка (60,3%) лоцируются изменения в структуре предстательной железы в виде ее диффузно-неоднородных изменений, локации участков пониженной и повышенной эхогенности. Результаты ТРУЗИ четко коррелируют с данными сока простаты.

При анализе результатов спермограммы нарушение в параметрах эякулята (патоспермия), выявлено: в 1-й группе 28 человек, что составило от общего числа 29,2%, во 2-й группе 32 подростка 47%. Основными нарушениями параметров спермы явились подвижность (А+В) и количество морфологически нормальных форм, в меньшей степени снижалась жизнеспособность сперматозоидов. Снижение концентрации сперматозоидов выявлено у нескольких пациентов (3пациента в 1-й группе (3%) и у 2 во второй (2,9%)).

Таким образом, варикозная трансформация вен левого семенного канатика и левого яичка в 41,4% случаев сочетается с варикозным расширением вен перипростатического сплетения. Расширение вен перипростатического сплетения приводит к конгестивным расстройствам предстательной железы в 60,3%, что проявляется увеличением ее объема диффузно-неоднородными изменениями структуры железы, и ухудшением качества секрета предстательной железы, что проявляется увеличением количества лейкоцитов, снижением количества лецитиновых зерен, являющихся диагностическими критериями простатита. Сочетанное расширение вен в мошонке и в малом тазу, сопровождающееся конгестивными расстройствами предстательной железы, в 47% приводит к ухудшению параметров эякулята при изолированном варикоцеле (29,2%). Основными нарушениями в параметрах эякулята является снижение количества подвижных сперматозоидов (А+В) и количества морфологически нормальных форм, в меньшей степени снижается жизнеспособность сперматозоидов. Снижение концентрации сперматозоидов не имеет прямой корреляции с рассматриваемыми состояниями и выявляется у единиц.

Выявленные данные позволяют индивидуализировать тактику ведения больных варикоцеле и проводить патогенетическое лечение конгестивных нарушений предстательной железы с целью снижения риска репродуктивных нарушений у больных этой патологией.

Комментарии