This must be hidden
При поддержке препарата АФАЛАЗА

Концентрация спермы, объем яичек и возраст пациента позволяют прогнозировать риск carcinoma in situ в контралатеральном яичке у мужчин с герминогенными опухолями яичка

20.01.2014
14
0

Sperm Concentration, Testicular Volume and Age Predict Risk of Carcinoma In Situ in Contralateral Testis of Men with Testicular Germ Cell Cancer

Camilla NymannRud, GedskeDaugaard, Ewa Rajpert-De Meyts, Niels E. Skakkebæk, Jørgen Holm Petersen, Niels Jørgensen

Цель

Мы провели исследование, имеют ли значение характеристики спермы и какие-либо другие, легко доступные для измерения клинические параметры для оценки риска присутствия carcinoma in situ в контралатеральном яичке у пациентов с унилатеральными герминогенными опухолями.

Материалы и методы

Всего 264 пациента из Дании с герминогенными опухолями яичка с или без контралатеральной carcinoma in situ были включены в исследование для ретроспективного анализа. Для анализа использовалась следующая информация: андрологический анамнез, данные объективного обследования, данные УЗИ яичка, оценка показателей спермы и гистология яичка. Исследуемые группы подвергались сравнению с использованием однофакторного линейного регрессионного анализа и теста хи-квадрат. Связи между наличием carcinoma in situ с противоположной стороны и факторами риска были проанализированы в 2 этапа: правила Bayes были использованы для оценки вероятности присутствия carcinoma in situ; показатели по результатам применения правил Bayes были в дальнейшем оценены с помощью регрессионных моделей.

Результаты

Статистически значимыми показателями для пациентов с наличием контралатеральной carcinoma in situ являлись более низкая концентрация спермы, меньший объем яичка с противоположной стороны, нерегулярный паттерн эхо-структуры контралатерального яичка и меньший возраст пациента. Были определены диагностические пороги концентрации спермы и объема яичка. Однако в соответствии с этими критериями лишь небольшая часть пациентов без carcinoma in situ могут избежать диагностической биопсии яичка. Сочетание информации о возрасте пациента и концентрации спермы, а также о возрасте и объеме яичка позволили создать модель оценки риска наличия carcinoma in situ в противоположном яичке, на основании которых могут быть идентифицированы пациенты, находящиеся в группе риска по данному состоянию.

Заключение

Сочетанный анализ информации о концентрации спермы, возрасте пациента и объеме контралатерального яичка позволяют прогнозировать риск наличия carcinoma in situ с противоположной стороны у пациентов с унилатеральной герминогенной опухолью яичка. Предложенные модели могут оптимизировать отбор пациентов с герминогенными опухолями яичка, которые нуждаются в выполнении диагностической биопсии в момент орхиэктомии, в случае, если это не делается в учреждении рутинно.

Ключевые слова: carcinoma in situ, яичко, анализ спермы, биопсия, герминогенная опухоль.

Комментарии