This must be hidden
При поддержке препарата АФАЛАЗА

Лапароэндоскопическая хирургия из одного доступа в урологии с использованием традиционных инструментов: первый опыт

03.01.2014
17
0

M. Nagabhushana, MCh, Anant J. Kamath, MCh, C.S. Manohar, MCh.

Department of Urology, Institute of Nephro-Urology, Bangalore, Karnataka, India.

Цель исследования

Представить результаты первого опыта авторов в области лапароэндоскопической хирургии из одного доступа (LESS) в урологии с использованием традиционных лапароскопических инструментов и оценить выполнимость и безопасность данной методики.

Пациенты и методы

Авторы выполнили LESS-вмешательства 20 пациентам с заболеваниями урологического профиля, включая 9 простых нефрэктомий; 1 нефроуретерэктомию по поводу нефункционирующей в результате рефлюкса почки; 1 радикальную нефроуретерэктомию; 1 геминефроуретерэктомию по поводу нефункционирующей верхней половины полностью удвоенной почки; 1 марсупиализацию кисты почки; 1 уретеролитотомию; 2 варикоцелеэктомии; 2 пеилопластики; 1 восстановительную операцию по поводу пузырно-влагалищного свища (ПВС); 1 орхипексию. LESS-вмешательства выполняли с помощью небольшого периумбиликального разреза, введения обычных троакаров и использования традиционного 30-градусного лапароскопа и лапароскопических инструментов. Авторы проспективно фиксировали данные относительно выполнимости, интраоперационных и послеоперационных осложнений, интенсивности послеоперационной боли, потребности в анальгетиках и выздоровления.

Результаты

Начиная с марта 2012 года, 20 пациентам были выполнены LESS-вмешательства по поводу различных заболеваний урологического профиля. Все вмешательства были завершены успешно без конверсии в стандартный лапароскопический или открытый доступ. Продолжительность оперативного вмешательства для нефрэктомии, нефроуретерэктомии, пиелопластики, восстановительной операции по поводу ПВС, уретеролитотомии, варикоцелеэктомии и орхипексии составила 134±20,06, 186±40, 135±21, 180, 150, 55 и 60 минут, соответственно. Средний объем кровопотери составил 100 мл. Интраоперационных осложнений отмечено не было. Средняя интенсивность боли по визуально-аналоговой шкале составила 8,35±0,9 (8–10) на 1 день, 4,8±1,6 (2–8) на 2 день и 2±1,2 (2–4) на 3 день после операции. Аналогично, средняя потребность в анальгезии составила 220±41 мг, 85±74 мг и 30±47 мг трамадола внутривенно, соответственно. У одного пациента имела место послеоперационная эмфизема передней брюшной стенки, еще у одного пациента в течение 4 дней наблюдали непроходимость кишечника. Средняя продолжительность пребывания в стационаре составила 2,9±1,7 (2–7) дней.

Заключение

У отобранной популяции пациентов LESS-вмешательства по поводу различных заболеваний урологического профиля с использованием традиционных лапароскопических инструментов являются безопасными и выполнимыми без дополнительных расходов. Дополнительные серии вмешательств и продолжение исследований в данной области являются обоснованными.

Комментарии

Journal of Endourology - журнал "Эндоурология"
J Endourol (Эндоурология) 2013 Ноябрь; 27(11)
Выпуски