This must be hidden

Лимфаденэктомия при радикальной цистэктомии по поводу рака мочевого пузыря

09.02.2014
3675
0

Lymphadenectomy for bladder cancer at the time of radical cystectomy

Tilki D, Brausi M, Colombo R, Evans CP, Fradet Y, Fritsche HM, Lerner SP, Sagalowsky A, Shariat SF, Bochner BH.

Department of Urology, University of California, Davis, Medical Center, Sacramento, CA, USA; Department of Urology, Ludwig-Maximilians-University, Munich, Germany.

Важность лимфаденэктомии при радикальной цистэктомии (РЦЭ) в группе неинвазивного и инвазивного рака мочевого пузыря (РМП) высокого риска понятна, оптимальная степень лимфаденэктомии, количество лимфатических узлов (ЛУ) и прогностическая и терапевтическая роль лимфаденэктомии все еще обсуждаются.

Цель

Обобщить имеющиеся данные о ценности лимфаденэктомии для стадирования и определения исходов у пациентов с РМП после РЦ и лимфаденэктомии.

Материалы и методы

Выполнен систематический поиск литературы в Medline/PubMed среди рецензируемых научных статей, опубликованных с 1998 по 2012 годы, о роли лимфаденэктомии у больных РМП. Использовались термины лимфаденэктомия, рак/карцинома мочевого пузыря, уротелиальный рак, радикальная цистэктомия, метастазы в лимфатические узлы, лимфодиссекция, мочевой пузырь, рецидив, выживаемость. Были включены отдельные старые статьи.

Результаты

Двусторонняя тазовая лимфаденэктомия является неотъемлемой частью РЦЭ при раке мочевого пузыря. Литература относительно лимфаденэктомии у пациентов с РМП по большей части ретроспективна, нестандартизирована и низкого качества в отношении доказательств. Необходимы проспективные рандомизированные исследования, разработанные для определения оптимального шаблона лимфаденэктомии и его влияния на онкологический исход. Некоторые из этих исследований продолжаются, и для разрешения противоречий необходимы их завершение и анализ.

Выводы

Многие проанализированные наблюдения, хотя и имеют низкий уровень доказательности, тем не менее, подтверждают, что объем лимфаденэктомии может влиять на выживаемость без признаков заболевания после РЦЭ независимо от состояния лимфоузлов и патогистологической стадии РМП. Стандартизация выполнения лимфаденэктомии при РЦЭ для создания научно обоснованных рекомендаций имеет большое значение для дальнейшего улучшения хирургических результатов и выживаемости пациентов с РМП.

Комментарии

Журнал "Европейская Урология"
European Urology (Европейская урология) 2013 август; 64 (2)
Выпуски