This must be hidden
При поддержке препарата АФАЛАЗА

Лучевая нагрузка, ассоциированная с целевым протоколом компьютерной томографии для новообразований почки: влияние характеристик пациента

13.11.2013
16
0

Tsivian M, Abern MR, Yoo JJ, Evans P, Qi P, Kim CY, Lipkin ME, Polascik TJ, Ferrandino MN.

1 Division of Urology, Department of Surgery, Duke University Medical Center , Duke Cancer Institute, Durham, North Carolina.

Введение

КТ-протокол для новообразований почки с использованием многофазной визуализации органов брюшной полости и малого таза является основным методом для выявления, описания и наблюдения в динамике новообразований почки. Однако это исследование связано с ионизирующим облучением пациента.

Целью исследования явилась количественная оценка эффективной дозы, ассоциированной с КТ-протоколом, и определение характеристик пациента, влияющих на лучевую нагрузку.

Материалы и методы

Выполнен ретроспективный анализ данных 247 пациентов, получавших лечение по поводу новообразований почки небольших размеров (сТ1а) за период с 2005 по 2011 год в нашем учреждении. По индексу массы тела (ИМТ) пациентов разделили на группы с нормальным весом, избыточным весом, ожирением и морбидным ожирением (≤25, 25,1-30, 30,1-35 и >35, соответственно). Эффективная доза КТ-протокола была рассчитана как произведение дозы на длину, умноженное на числовой коэффициент (0,015). Установлено соотношение между эффективной дозой, выраженной в миллиЗивертах (мЗв), и характеристиками пациентов.

Результаты

Средний возраст пациентов составил 61 год, средний ИМТ составил 28,7 кг/м2. 72% пациентов – представители европеоидной расы и 56% из них – женщины. Средняя эффективная доза составила 26,1 мЗв (интерквартильный диапазон 20,6-35,3). При стратификации по ИМТ, средние эффективные дозы составили 18,9, 25,2, 27,7 и 36,2 мЗв для пациентов с нормальным весом, избыточным весом, ожирением и морбидным ожирением, соответственно. По данным мультивариантного анализа - ИМТ и принадлежность к мужскому полу статистически достоверно коррелировали с повышенной дозой облучения.

Заключение

В представленной группе пациентов средняя эффективная доза КТ-ПНП составила 26,1 мЗв. Ожирение было независимо ассоциировано со значимым увеличением лучевой нагрузки. У пациентов с морбидным ожирением лучевая нагрузка была почти в два раза выше по сравнению с пациентами с нормальным весом. Эти данные следует учитывать при выработке стратегии лечения у пациентов с новообразованиями почки. Следует определить стратегию, позволяющую снизить медицинское ионизирующее облучение.

Комментарии

Journal of Endourology - журнал "Эндоурология"
J Endourol (Эндоурология) 2013 Сентябрь; 27(9)
Выпуски