This must be hidden
При поддержке препарата АФАЛАЗА

Магнитно-резонансная и многосрезовая спиральная рентгеновская компьютерные томографии у женщин с генитальным пролапсом и стрессовым недержанием мочи

05.06.2011
63
0

А.Ю. Прудко, А.Н. Нечипоренко, И.Н. Шапоров, Н.А. Галицкая, Н.А. Нечипоренко Гродно

До настоящего времени не уточнена роль магнитно-резонансной томографии (МРТ) и многосрезовой спиральной компьютерной томографии (МСКТ) в обследовании женщин с генитальным пролапсом (ГП) и (или) стрессовым недержанием мочи (СНМ).

Цель исследования. Дать оценку информативности МРТ и МСКТ при обследовании женщин с ГП и СНМ и определить значение этих исследований в оценке анатомического эффекта проведенных операций.

Нами проведено обследование 16 женщин со СНМ и 12 с различными формами ГП до и после хирургической коррекции.

МРТ выполнены 7 женщинам со СНМ и 6 с ГП, МСКТ выполнены 9 женщинам со СНМ и 6 с ГП.

МРТ таза выполняли на томографе GEC 1,5 Тл [General Electric, Milwaukee, Wl, USA]. Исследование проводили в режиме «быстрой спин-эхо» импульсной последовательности. Перед выполнением МРТ мочевой пузырь заполняли раствором фурацилина. Томограммы выполняли во фронтальной и сагиттальной плоскостях.

МСКТ таза выполняли на томографе «Liht Speed Pro 32» GE Medical Systems. Сканирование проводилось в аксиальной плоскости с последующими мультипланарными и 3D реконструкциями. Получали изображение органов малого таза без контрастного усиления и при контрастированном мочевом пузыре. Объем вводимого в мочевой пузырь контрастного вещества составлял 200-250 мл.

Исследования проводились в спокойном состоянии пациентки и на высоте пробы Вальсальвы для оценки степени опущения мочевого пузыря, уретры, стенок влагалища и матки. О положении уретры судили по катетеру Фолея № 10-12, введенному в мочевой пузырь.

Степень опущения мочевого пузыря, уретры, влагалища и матки определя ли по смещению их относительно линии, соединяющей нижний край лонного сочленения и копчик (лонно-копчиковая линия, рис. 1 и 2).

Все наши больные оперированы. Коррекцию СНМ проводили установкой подуретральной синтетической сетчатой ленты с позадилонным ее проведением (операция по принципу TVT). Коррекцию ГП проводили с использование синтетических сетчатых протезов по технике Prolift

Результаты и обсуждение. МРТ и МСКТ, полученные у больных со СНМ в сагиттальной плоскости в спокойном состоянии и на высоте пробы Вальсальвы, позволили оценить и документировать степень опущения пузырно-уретрального сегмента в см относительно лонно-копчиковой линии (рис. 1, 2 и 3).

Во всех случаях СНМ на томограммах неизменно определялось смещение уретро-пузырного сегмента вниз и кзади, кроме того, при СНМ на М-Р томограммах, выполненных на высоте пробы Вальсальвы, отмечалось истончение тканевых поддерживающих уретру структур.

О хорошем анатомическом результате петлевой операции по поводу СНМ говорили в случаях, когда на МР и МСК томограммах в сагиттальной плоскости шейка мочевого пузыря и проксимальный отдел уретры находились около нижнего края лонного сочленения, а подвижность их была резко ограничена при проведении пробы Вальсальвы, причем в ряде случаев отмечался небольшой коленообразный изгиб уретры в среднем отделе за счет упора в подуретральную ленту.

Рис. 1 МРТ таза (срез в сагиттальной плоскости). Т-2 взвешенное изображение. В спокойном состоянии шейка мочевого пузыря находится на уровне лоннокопчиковой линии

При обследовании женщин с ГП и СНМ информативность МСКТ уступает МРТ, поскольку МСКТ не позволяет оценить тканевые структуры, участвующие в обеспечении статики уретры и мочевого пузыря.

Преимущества МРТ перед МСКТ: более высокое качество изображения не только органов, но и мягкотканных структур тазового дна; отсутствие рентгеновского излучения. МРТ позволяет получить изображение опорных и подвешивающих структур мочеиспускательного канала, стенок влагалища и матки. Кроме того, при выполнении МРТ удается оценить положение подуретральной синтетической ленты и сетки, корригирующей статику влагалища.

МСКТ после хирургической коррекции ГП и СНМ, как и МРТ, так же позволяет оценить степень восстановления статики тазовых органов. Но МРТ дополнительно дает возможность оценить и положение имплантированных синтетических сеток и лент.

Рис. 2 Магнитно-резонансная томограмма таза той же больной что и на рис. 1, выполненная на высоте пробы Вальсальвы. Смещение пузырно-уретрального сегмента и средней части влагалища ниже лонно-копчиковой линии. (Опущение передней стенки влагалища с формированием цистоцеле.)

Рис. 3 Многосрезовая спиральная компьютерная томограмма таза на высоте пробы Вальсальвы. Опущение передней стенки влагалища III ст. с формированием цистоцеле. (Мочевой пузырь опустился ниже лонно-копчиковой линии.)

Оба исследования весьма информативны в диагностике такого послеоперационного осложнения как формирование тазовой гематомы.

Таким образом, МРТ обладает высокой разрешающей способностью в оценке как анатомического положения органов малого таза, так и состояния тканевых структур, обеспечивающих их статику как до, так и после хирургической коррекции СНМ и ГП.

МСКТ, давая полную информацию о положении контрастированных мочевого пузыря, уретры и мочеточников у больных со СНМ и ГП, позволяет только косвенно судить о состоянии подвешивающе-поддерживающего аппарата органов малого таза до и после корригирующих операций.

Комментарии