This must be hidden
При поддержке препарата АФАЛАЗА

Неожиданно низкое преобладание выраженного стрессового недержания мочи и пролапса тазовых органов у женщин с множественным склерозом, наблюдавшихся в специализированном центре лечения нейрогенного мочевого пузыря.

19.07.2013
9
0

Dillon BE, Seideman CA, Lee D, Greenberg B, Frohman EM, Lemack GE.

Цель:

Доложить о преобладании выраженного стрессового недержания мочи и пролапса тазовых органов у женщин с множественным склерозом, наблюдавшихся в специализированном центре лечения нейрогенного мочевого пузыря.

Материалы и методы:

Мы провели поиск в институционально утвержденной базе данных нейрогенного мочевого пузыря относительно демографических и уродинамических данных пациенток с множественным склерозом, наблюдавшихся относительно симптомов нижних мочевых путей в течение 12 лет. Демографическая информация включала степень согласно классификации множественного склероза, возраст на момент первого визита, индекс массы тела, данные исследований репродуктивной функции таза. Пролапс был ≥ 2 степени. Стрессовое недержание мочи было определено согласно данным уродинамического исследования и стресс-теста стоя.

Результаты:

В анализ были включены 280 женщин со средним возрастом 50 лет и со средней историей множественного склероза 13ти лет. Обострения основного заболевания имели место у 40% пациенток, в то время как у 45 (16%) отмечалось стрессовое недержание мочи. У женщин со стрессовым недержанием мочи отмечалась большая средняя максимальная скорость мочеиспускания (14 против 9 мл/сек, p<0.003), больший объем мочеиспускания (272 против 194 мл, p = 0.018) и ИМТ (30 против 25 кг/м², p<0.005). У 23 пациенток(9%) был отмечен пролапс гениталий, включая 2 (9%) только с задним пролапсом, 8 (35%) только с передним пролапсом и 13 (56%) и с передним и с задним. Не было разницы в возрасте, ИМТ или типе множественного склероза между пациентками с или без пролапса гениталий.

Выводы:

На14% больше очевидного стрессового недержания мочи и на 9% - пролапса тазовых органов заметно меньше, чем в опубликованных данных о соответствующей возрастной когорте без рассеянного склероза. Удивительно низкая распространенность недержания мочи при напряжении и пролапса тазовых органов у женщин с рассеянным склерозом может быть обусловлена снижением активности, нейрогенно расширенным пузырно-уретральным сегментом или другими функциональными или анатомическими причинами.

Комментарии