This must be hidden

Низкое качество жизни у пациентов со стриктурами уретры на фоне лечения при помощи самостоятельной интермиттирующей дилатации

08.03.2014
2863
0

Poor quality of life in patients with urethral stricture treated with intermittent self-dilation

Lubahn JD1, Zhao LC1, Scott JF1, Hudak SJ1, Chee J2, Terlecki R3, Breyer B4, Morey AF5.

Источник

  1. Department of Urology, University of Texas Southwestern Medical Center, Dallas, Texas.
  2. Department of Urology, Alfred Health, Melbourne, Victoria, Australia.
  3. Department of Urology, Wake Forest Baptist Medical Center, Winston-Salem, North Carolina.
  4. Department of Urology, University of California-San Francisco, San Francisco, California.
  5. Department of Urology, University of Texas Southwestern Medical Center, Dallas, Texas. Electronic address: Allen.morey@utsouthwestern.edu.

Цель

Мы провели оценку восприятия пациентами со стриктурой уретры необходимости регулярной самостоятельной дилатации.

Материалы и методы

Мы создали и распространили визуально-аналоговый опросник для оценки особенностей, связанных с интермиттирующей самокатетеризацией пациентов со стриктурой уретры для дилатации последней. Критериями являлись продолжительность, частота, сложность и боль в процессе интермиттирующей самодилатации, а также сложности в проведении процедуры, обусловленные другой каждодневной активностью. Первичной конечной точкой являлось качество жизни пациентов. Многофакторный анализ был выполнен для оценки факторов, которые могли влиять на результаты исследования.

Результаты

В исследование были включены 85 пациентов с медианой возраста 68 лет, с медианой времени интермиттирующей катетеризации 3,0 года и медианой частоты выполнения 1 дилатация в день. Медиана уровня сложности выполнения дилатации по шкале от 1 до 10 была оценена как 5,0±2,7, медиана уровня болевых ощущений 3,0±2,7 и медиана показателя несовместимости с каждодневной активностью составила 2,0±1,3.

Общее качество жизни пациентов со стриктурой (медиана оценки составила 7,0±2,6, при этом плохое качество жизни расценивалось как 7 и более). Однофакторный анализ показал, что более молодой возраст (р<0,01), несовместимость с другой жизненной активностью (р=0,03), боль (р<0,01) и сложности с выполнением самодилатации (р=0,03) коррелировали с плохим качеством жизни (статистически значимо). Пациенты со стриктурой задней уретры испытывали большие сложности при выполнении процедуры, показатели качества жизни были у них меньше (для обоих показателей р=0,04).

Выводы

Большинство пациентов, находящихся на самостоятельной интермиттирующей дилатации уретры по поводу стриктуры расценивают сложности при выполнении и боль как умеренные, неудобство выполнения как приемлемое, однако отмечают низкое качество жизни.

Ключевые слова: уретральная стриктура, мочевой пузырь, обструкция, контрактура, катетеризация, опросник.

Тематики и теги

Комментарии