This must be hidden
При поддержке препарата АФАЛАЗА

Оценка эффективности лечения у больных хроническим простатитом

21.07.2011
155
0

И.А. Колмацуй, А.А. Зайцев, Е.Ф. Левицкий Томск

Одной из важнейших задач в лечении больных хроническим простатитом является повышение уровня объективной оценки его эффективности исходя из принципов доказательной медицины. Особенности оценки эффективности физиолечения связаны с учетом многочисленных показателей и необходимостью выбора точных критериев, комплексным воздействием лечебных факторов на организм и индивидуальной реакцией со стороны органов и систем. В связи с эффектом последействия природных и физических лечебных факторов максимальная эффективность лечения наблюдается спустя несколько недель после его завершения, что затрудняет возможность отследить отдаленные результаты.

Оценка эффективности лечения у больных хроническим простатитом (ХП) представляет актуальную проблему в связи с отсутствием общепризнанного интегрального показателя, объективно отражающего состояние клинических, лабораторных и функциональных показателей и их динамику в процессе лечения.

Критериями оценки эффективности лечения у больных ХП являются: данные опросников (NICH CpSi, QoL; IPSS, QoL, МИЭФ-5), пальцевого ректального исследования, исследования простатического секрета (микроскопия, бактериологическое исследование, четырехстаканный тест по Meares и Stamey), ТРУЗИ органов малого таза, урофлоуметрия. Данные исследования не лишены определенных недостатков (субъективизм, сложность воспроизведения и неоднозначность интерпретации результатов). Так, количество лейкоцитов в секрете простаты необходимо рассматривать только в взаимосвязи с субъективными и объективными показателями. Увеличение количества лейкоцитов в процессе лечения при положительной динамике жалоб и параметров пальцевого исследования простаты не является признаком обострения, а свидетельствует об улучшении дренажной функции ацинусов.

Как правило, при оценке эффективности физиолечения не учитывают характер адаптационных реакций и уровень реактивности, состояние антиоксидатной защиты, иммунный и вегетативный статус.

В основе предлагаемого метода оценки эффективности лечения у больных

ХП лежит унифицированная система стандартизации значений качественных и количественных показателей по шкале Харрингтона и интегрально-модульная оценка состояния здоровья с определением индекса здоровья в модификации В.Ф. Казакова, В.Г. Серебрякова (2004).

Разработанная интегральная система оценки состояния больного и эффективности лечения включает в себя количественные и качественные показатели, отражающие клинико-лабораторный и функциональный статус пациентов с учетом степени выраженности основного заболевания и его осложнений.

На основании предварительно проведенного дискриминантного анализа выявлены наиболее информативные показатели оценки эффективности лечения у больных ХП: суммарный балл опросников (NICH CPSI, QoL; IPSS, QoL), пальцевое исследование простаты (размеры, консистенция, болезненность), анализ простатического секрета (содержание лейкоцитов, лецитиновых зерен), состояние адаптационных реакций и уровень реактивности больных по Л.Х. Гаркави, биохимические показатели (каталаза, МДА), ТРУЗИ ОМТ (объем простаты и остаточной мочи), урофлоуметрия (максимальная скорость мочеиспускания).

Данные показатели достоверно менялись в процессе лечения (дельта) и коррелировали между собой и с интегральной эффективностью лечения (по критериям Пирсона, Спирмана).

На 1 этапе оценки проводилось ранжирование показателей в зависимости от степени отклонения от нормы по шкале Харрингтона. На 2 этапе оценки проводилось нормирование рангов признаков. На 3 этапе проводилось определение фактического отклонения от идеальных значений признаков. На 4 этапе рассчитывался интегральный индекс здоровья (ИЗ) по разработанной формуле, учитывающей суммарное отклонение признаков от оптимальных значений, выражающееся в процентах.

Непосредственная оценка эффекта лечения определялась по разности значений интегрального индекса здоровья до и после курса лечения, причем градации изменений («ухудшение», «незначительное улучшение», «улучшение», «значительное улучшение») были определены путем предварительно проведенной экспертной оценки эффективности лечения.

Таким образом, предложенная интегральная система оценки эффективности восстановительного лечения у больных ХП является информативной и объективно отражает динамику клинических, лабораторных и функциональных показателей в процессе лечения.

Комментарии