This must be hidden

Окклюзионная интраоперационная ангиография с использованием контрастного ультразвукового сканирования (CEUS): новый метод демонстрации сегментарных почечных сосудов для выполнения робот-ассистированной резекции почки с нулевой ишемией.

26.08.2013
3568
0

Rao AR, Gray R, Mayer E, Motiwala H, Laniado M, Karim O.

Контекст:

Последние новшества в сфере технологий и оперативных методов позволили безопасно выполнять робот-ассистированные резекции почки (РП) с нулевой ишемией, тем самым предотвращая вредное воздействие тепловой ишемии.

Цель:

Описать новый метод окклюзионной интраоперационной ангиографии с УЗИ-контрастированием (CEUS) при робот-ассистированной резекции почки с нулевой ишемией (РАПН).

Дизайн, установки и участники:

Мы использовали проспективную оценку когорты из пяти пациентов с подозрением на почечно-клеточный рак (ПКР), проходивших лечение в одном центре.

Хирургическая процедура:

Мы использовали компьютерную томографию с трехмерной реконструкцией для выявления анатомии почечных артерий и их отношения к опухоли. Затем провели РАПН с селективным клипированием и демонстрацией некровоснабжающихся сегментов почки (окклюзионная ангиография) с использованием интраоперационного CEUS.

Результаты измерений и статистический анализ:

Проспективно собранные данные о базовых показателях, периоперационных и послеоперационных параметрах.

Результаты и ограничения:

Описаны эффекты, наблюдаемые при УЗИ после введения контраста. Вспышка контрастности наблюдается в кровоснабжаемом сегменте почки. При селективном клипировании хорошо видна демаркационная линия между перфузируемыми и неперфузируемыми сегментами почки, что позволяет иссечь опухоль относительно аваскулярно и обеспечить (при возможности) достаточный захват здоровой ткани. Средний возраст пациентов составил 68,2 года (диапазон: 36-85), средний размер опухоли - 29.6 мм (диапазон: 20-42). Среднее интрапаренхимальное расширение опухоли - 22,6 мм (диапазон: 12-30). Три опухоли были расположены в правой почке и две - слева. Средняя кровопотеря – 420 мл (диапазон: 200-1000). Гистология показала светлоклеточный ПКР у двух пациентов, онкоцитому у двух пациентов и папиллярный ПКР первого типа у одного пациента. Во всех образцах хирургический край был отрицательным. Среднее снижение скорости клубочковой фильтрации - 8,4 мл (диапазон: 0-24). Средний период наблюдения составил 6,4 месяцев (диапазон 5-8), без признаков рецидива. Единственным ограничением этого метода является необходимость использования интраоперационного ультразвукового зонда с CEUS-режимом. Тем не менее, большинство специалистов, проводящих минимально инвазивные оперативные вмешательства по поводу небольших опухолей почек, считают, что интраоперационное ультразвуковое сканирование крайне важно для определения адекватных границ резекции.

Выводы:

Интраоперационное CEUS может быть полезным дополнением в определении выполнимости РАПН с нулевой ишемией путем очерчивания некровоснабжаемой области. Этот метод имеет ряд преимуществ по сравнению с имеющимися в настоящее время методами (индигокармин зеленый и допплеровское зондирование).

Комментарии

Последние статьи
Использование минеральных вод в реабилитационной терапии больных мочекаменной болезнью
15.10.2018
69
0
Использование каркасных тканевых биографтов для укрепления пузырно-уретрального анастомоза при сальважной робот-ассистированной простатэктомии снижает частоту затёков и продолжительность катетеризации
14.10.2018
142
0
Фокальная терапия при первичном локализованном раке простаты: позиция Европейской ассоциации урологов в 2018 году
13.10.2018
225
0
Риск и польза от применения адъювантной лучевой терапии после паховой лимфаденэктомии при раке полового члена с поражением лимфоузлов: систематический обзор от комитета Европейской ассоциации урологов по составлению рекомендаций по раку полового члена
12.10.2018
86
0
Патофизиология кортико-симпато-адреналовой системы в послеоперационном периоде парциальной нефрэктомии
11.10.2018
159
0