This must be hidden
При поддержке препарата АФАЛАЗА

Определение понятия «прогрессия» для мышечно-неинвазивного рака мочевого пузыря: пришло время для нового, стандартного определения

16.03.2014
10
0

Defining progression in nonmuscle invasive bladder cancer: It is time for a new, standard definition

Lamm D1, Persad R2, Brausi M3, Buckley R4, Witjes JA5, Palou J6, Böhle A7, Kamat AM8, Colombel M9, Soloway M10

Источник

  1. Department of Surgery, University of Arizona and BCG Oncology, Phoenix, Arizona. Electronic address: dlamm@bcgoncology.com.
  2. Department of Urology/Surgery, Bristol Royal Infirmary & Bristol Urological Institute, Bristol, United Kingdom.
  3. Department of Urology, AUSL Modena, Modena, Italy.
  4. Department of Urology, North York General Hospital, Toronto, Ontario, Canada.
  5. Department of Urology, Radboud University Nijmegen Medical Centre, Nijmegen, the Netherlands.
  6. Department of Urology, Fundació Puigvert, Universitat Autònoma de Barcelona, Barcelona, Spain.
  7. Department of Urology, HELIOS Agnes Karll Hospital, Bad Schwartau, Germany.
  8. Department of Urology, MD Anderson Cancer Center, Houston, Texas.
  9. Department of Urology, Claude Bernard University, Hôpital Edouard Herriot, Lyon, France.
  10. Department of Urology, University of Miami School of Medicine, Miami, Florida.

Цель

Несмотря на то, что прогрессия является одним из самых важных в клиническом плане исходов мышечно-неинвазивного рака мочевого пузыря, на сегодняшний день стандартное определение понятия «прогрессия» отсутствует. Масштабные клинические исследования и мета-анализы использовали различные дефиниции или не могли в принципе определить это состояние как конечную точку исследования.

Для клинической практики необходимо стандартное определение прогрессии мышечно-неинвазивного рака мочевого пузыря. Мы провели исследование нынешних определений понятия прогрессии мышечно-неинвазивного рака мочевого пузыря и предлагаем новое определение, которое может быть более удобным для оценки прогноза пациентов и сравнения эффективности различных методов лечения в клинической практике.

Материалы и методы

Международная группа по изучению рака мочевого пузыря (IBCG) проанализировала опубликованные клинические исследования и мета-анализы, изучавшие прогрессию мышечно-неинвазивного рака мочевого пузыря (МНИРМП), до декабря 2012 года. Ограничениям существующих определений прогрессии, которые были использованы в этих исследованиях, а также другим параметрам, связанным с эволюцией МНИРМП, было уделено особое внимание.

Результаты

Наиболее часто используемым определением прогрессии МНИРМП является – увеличение стадии МНИРМП до мышечно-инвазивного рака мочевого пузыря. Хотя это определение является клинически важным, оно не включает следующие важные параметры, такие как прогрессия в виде инвазии собственной пластинки слизистой и увеличение степени дифференцировки опухоли.

Выводы

IBCG предлагает определение прогрессии мышечно-неинвазивного рака мочевого пузыря как увеличение стадии Т от CIS (carcinoma in situ) или Та до Т1 (инвазия в собственную пластинку слизистой), стадия Т2 или выше и верификация поражения лимфоузлов (N+) или наличие отдаленных метастазов (М1), или уменьшение степени дифференцировки опухоли с высокой до низкой. Исследователи должны внедрять это новое определение в свою работу для стандартизации протоколов и улучшения качества составления клинических отчетов о прогрессии заболевания.

Ключевые слова: образование мочевого пузыря, прогрессия заболевания, вакцина БЦЖ, лечение, внутрипузырная терапия.

Тематики и теги

Комментарии