This must be hidden
При поддержке препарата АФАЛАЗА

ОПЫТ ПРИМЕНЕНИЯ СОВРЕМЕННЫХ ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В РАБОТЕ АМБУЛАТОРНОГО УРОЛОГА

20.05.2013
32
0

ШАМИН Михаил Владимирович

Кафедра факультетской хирургии и урологии

Кемеровской государственной медицинской академии, г. Кемерово

Научный руководитель – к.м.н., доцент В.Я. Фарбирович.

Вопрос выживания нашей страны в современном мире напрямую связан с модернизацией и технологическим обновлением производственной сферы. Это касается, в том числе, и медицины, так как она была и остается одним из приоритетных направлений существования общества.

Ключевым звеном для выхода России на новый технологический уровень в сфере здравоохранения является внедрение новейших медицинских и информационных технологий, а также современных методов профилактики и лечения заболеваний, в первую очередь тех, которые являются наиболее распространенными причинами потери здоровья и смертности.

Единое информационное пространство – уже не будущее, а настоящее

В настоящее время многие страны приступили к реализации программ по созданию единого информационного пространства в сферах здравоохранения и социального развития.

Например, в Великобритании реализуется программа NHS Connecting for Health с общим объемом инвестиций 25 млрд. долл. до 2014 года.

В Германии дают оценку экономии расходов при переходе на электронное здравоохранение в размере до 30% от имеющихся затрат.

В США общие потребности в инвестициях в электронную медицину на ближайшее десятилетие: оцениваются от $21,6 до $43,2 миллиарда. В результате прогнозируется экономия затрат на здравоохранение до $77 миллиардов.

Несмотря на то, что в Российской Федерации разработка и реализация программ информатизации здравоохранения ведется с 1992 года… объем инвестиций не определен.

Согласно результатам диспансеризации в России за 2009 год, более половины россиян нуждаются в амбулаторном лечении, причем заболевания органов мочеполовой системы занимают третье место в общей структуре заболеваемости.

Абсолютное число зарегистрированных больных с заболеваниями мочеполовой системы в РФ с 2002 по 2009 гг. увеличилось на 25,8%, а при расчете на 1000 населения на 30%. Эти цифры красноречиво говорят о необходимости развития амбулаторной урологической службы.

Порядок оказания медицинской помощи больным с урологическими заболеваниями регламентирован приказом Минздравсоцразвития РФ №966н от 8 декабря 2009 года.

Согласно этому приказу, в городе Кемерово, исходя из численности населения 521 тысяча человек, должно быть оборудовано 26 урологических кабинетов. Исходя из приказа № 966н, стоимость одного урологического кабинета поликлиники приблизительно составляет 63 000 USD, стоимость 26 кабинетов составит 50 млн. рублей. К сожалению, этот приказ оторван от реальности и не базируется на достоверных данных о состоянии урологической службы в России.

Если представить с одной стороны потребность в амбулаторной помощи, а с другой объем финансирования, то получаются две пирамиды: базисом одной является амбулаторная помощь, а базисом второй объем финансирования, только в перевернутом виде.

На открытии конференции «Медицинское образованире-2012» бывший министр здравоохранения РФ Татьяна Голикова сообщила, что дефицит кадров в здравоохранении России на сегодняшний день составляет 152,8 тыс. человек, в амбулаторном звене дефицит составляет 187,5 тыс. человек, а в стационарном звене существует переизбыток кадров, который составляет 34,7 тыс. человек.

Ситуация в г.Кемерово не отличается от ситуации в общем по России и дефицит амбулаторных урологов составляет порядка 85%.

Компьютер – не только пишущая машинка!

Целью настоящей работы является анализ первого опыта использования современных информационных технологий для повышения качества и доступности специализированной медицинской помощи амбулаторного врача уролога.

Компьютерная техника прочно вошла в нашу жизнь и медицина не является исключением. Тем не менее, в большинстве случаев, возможности компьютеров реализуются лишь в малой степени, редко выходя за рамки шикарной пишущей машинки. Какие же направления применения компьютеров в медицине вполне реальны для любого или почти любого лечебного учреждения или конкретного взятого специалиста.

Разработанная нами модель взаимодействия между структурными подразделениями первичной амбулаторной помощи и консультативным центром клинической городской больницы №1 такова. В структурном подразделении пациент обращается к врачу терапевту или хирургу с жалобами, обусловленными заболеваниям органов мочеполовой системы. Врач, связываясь со специалистом-урологом консультативного центра больницы, четко за 1-2 минуты докладывает основные симптомы пациента и согласует с врачом-специалистом объем необходимого обследования, принципиальную тактику ведения больного и время предстоящей консультации специалиста-уролога консультативного центра. Заполнив первичный документ, отправляет его по электронной почте. В результате пациент приходит к врачу-специалисту с максимально возможным обследованием, что позволяет врачу определить тактику лечения, дать адекватные рекомендации и избавляет пациента от 2-3 дополнительных посещений поликлиники. Если компетенции или возможности врача специалиста недостаточны, он может обратиться при помощи Skype к врачу урологу стационара города, к ведущим российским или зарубежным специалистам.

Эта модель была представлена нами на международной выставке МедИнтекс «ЭКСПО Сибирь» в 2012 году и завоевала золотую медаль.

On-line консультирование в амбулаторных условиях

Материал исследования составили 120 опрошенных пациентов поликлиники №10 в 2011 году, средний возраст которых 23±1,9 лет и 157 опрошенных пациентов в 2012 году, средний возраст которых 22 ±2,3 года.

Анализ структуры консультаций за период с ноября 2011 году по февраль 2012 показал, что доля on-line консультаций выросла более чем на 10%. Если в ноябре 2011 году доля on-line консультаций составляла менее 5%, то в январе 2012 составила более 17%.

На слайде представлены сравнительные результаты анкетирования пациентов поликлинике №10 в 2011-2012гг.

Уровень информированности о предоставляемой услуге «on-line консультирования» вырос на 25%. Доступность урологического приема в течение 1-2 дней отметили 20% опрошенных, в течении 1-2 недель 75% и лишь 5% считают, что урологическая помощь не доступна.

Из преимуществ on-line консультирования 82% анкетируемых отметили экономию времени, 78% - возможность прямого контакта «врач-пациент» и 51% - получение полноценных рекомендаций в доступной форме. 85% считаю направление on-line консультирования перспективным, 10% сомневаются и лишь 5% это направление кажется не перспективным.

Анализ структуры обращаемости по заболеваниям за период с сентября 2011 года по февраль 2012 года показал, что на долю инфекций мочеполовой системы приходится около 40% (39 пациентов), доля аномалий развития составила 17,3% (17), МКБ 15,3%(15), варикоцеле 13,3% (13), фимоз 11,2% (11) и на долю травм пришлось чуть более 3%.

Выводы

Так каковы же основные преимущества внедрения современных информационных технологий в работу врачей амбулаторного звена.

Для пациента:

  • Приближение специализированной помощи;
  • Экономи явремени при получении консультации;
  • Возможность прямого контакта «Врач-пациент»;
  • Полноценные рекомендации в доступной форме.

Для врача:

  • Стандартизация подходов к лечению и ведению документации;
  • Динамический мониторинг процесса лечения;
  • Консультации с ведущими специалистами;
  • Повышение профессионального уровня.

«Немалые резервы повышения качества медицинского обслуживания связаны с улучшением его организации. В большинстве случаев амбулаторное лечение комфортнее для пациента и дешевле для государства. Недаром в экономически развитых странах его доля в составе медицинской помощи намного выше, чем у нас» - В.В. Путин

Тематики и теги

Комментарии