This must be hidden
При поддержке препарата АФАЛАЗА

Особенности состояния репродуктивной системы у юношей, страдающих варикоцеле в сочетании с тазовой конгестией

17.05.2013
5
0

ПОПОВ И.С.

Кафедра урологии и нефрологии

Алтайского государственного медицинского университета, г.Барнаул

Научный руководитель: д.м.н., профессор А.И. Неймарк

Варикоцеле - заболевание, имеющее сложный патогенетический механизм негативного влияния на сперматогенез, конечным исходом которого является нарушение оплодотворяющей способности эякулята и бесплодие.

Цель исследования – выявление частоты поражения предстательной железы у подростков, страдающих варикоцеле, и влияние данных нарушений на качество эякулята.

Материалы и методы исследования. В исследовании приняли участие 164 подростка 16-18лет,с диагнозом варикоцеле слева. Всем пациентам проводились общий осмотр, лабораторные исследования: спермограмма, гормонограмма , УЗИ органов мошонки и ТРУЗИ предстательной железы с доплерографией. При проведении всего алгоритма обследования было выявлено, что у 41,4% (68человек) носителя варикоцеле имеет место сочетанное расширение вен простатического сплетения (1 группа) и, у 58,6% (96человек) – изолированное варикозное расширение вен только левого семенного канатика (2 группа).

Результаты и их обсуждения. При сравнении результатов обеих групп обращает на себя внимание, что у юношей 2-ой группы, имеющих нарушение венозного оттока от органов малого таза более выражен объем предстательной железы (р<0,001), что также подтверждается результатами спермограммы – более высокой вязкостью спермоплазмы (1,3см, р=0,004), низким уровнем лецитиновых зерен (94,4млн, р<0,001), и большим уровнем лейкоцитов 1,03млн против 0,41млн у лиц. Подвижность (А) сперматозоидов у юношей 2-ой группы достоверно ниже (р=0,007) и больше количество неподвижных (D) форм (p=0,003), морфологически нормальных сперматозоидов у данной категории пациентов также невелико (р=0,006) в сравнении с оппонентами.

Выводы. Выявлено, что при выборе тактики обследования пациента с варикоцеле необходимо обращать внимание на состояние венозного оттока от органов малого таза, изменение которого приводит к тазовой конгестии, и вызывает дистрофические изменения в предстательной железе. Сочетанная варикозная трансформация левого семенного кантика и вен простатического сплетения значимо ухудшают качество эякулята. В алгоритме ведения следует планировать простатотропную терапию для профилактики подобных нарушений.

Тематики и теги

Комментарии