This must be hidden
При поддержке препарата АФАЛАЗА

Отдаленные результаты хирургического лечения нелучевых мочепузырно-влагалищных свищей

10.03.2014
7
0

Long-term functional outcomes following nonradiated vesicovaginal repair

Lee D1, Dillon BE1, Lemack GE1, Zimmern PE2.

Источник

  • Department of Urology, University of Texas Southwestern Medical Center, Dallas, Texas.
  • Department of Urology, University of Texas Southwestern Medical Center, Dallas, Texas. Electronic address: Philippe.zimmern@utsouthwestern.edu.

Цель

Мы провели исследование симптомов сексуальной дисфункции и расстройств мочеиспускания у женщин с предшествующей реконструктивной операцией по поводу мочепузырно-влагалищного свища.

Материалы и методы

После одобрения этического комитета мы провели оценку клинических данных женщин, которым была выполнена хирургическая операция по поводу мочепузырно-влагалищного свища нелучевой этиологии с учетом демографических данных, хирургического подхода (влагалищный или абдоминальный) и функциональных результатов, минимум через 6 месяцев после операции.

Пациенткам, которые не посещали в ходе наблюдения клинику, предлагалось ответить на вопросы по телефону или по почте, использовались опросники UDI-6, IIQ-7 и FSFI. Были сопоставлены три хирургические группы: пациентки, у которых не было никакого лечения до операции, рецидивные случаи – 1 предшествующая операция, и пациентки, у которых ранее были выполнены 2 и более операции. При этом исследовалась гипотеза о том, что больше операций в анамнезе приводят к худшим результатам реконструкции.

Результаты

В период с 1996 года по 2011 годы реконструктивные операции были выполнены у 66 пациенток, включая 42 – в качестве первичного лечения (влагалищный и абдоминальный доступ, соответственно у 31 и 11 пациенток), 14 – как вторичная операция и 10 пациенток, у которых было 2 и более операций в анамнезе. Средний возраст женщин составил 45 лет (интервал 24 – 87 лет), средний индекс массы тела был 29 кг/кв.м. (интервал 19 – 43) и средняя продолжительность наблюдения после операции была 55 месяцев (6 – 198).

Общая эффективность операции составила 97%. Не было отмечено различий в функциональных результатах (с использованием анкет-опросников) между тремя исследуемыми группами пациенток в отношении симптомов нижних мочевых путей (62% по данным UDI-6/IIQ-7). Однако, по результатам FSFI (33% пациенток) была отмечена сексуальная дисфункция у пациенток, у которых операция была выполнена с использованием абдоминального доступа и у женщин с 2 или более операциями в анамнезе.

Выводы

Отдаленные результаты реконструктивных операций по поводу мочепузырно-влагалищных свищей со средним периодом наблюдения 7 лет свидетельствуют об отсутствии различий в отношении функциональных результатов со стороны мочеиспускания в группах пациенток с первичной и повторной операцией по поводу рецидива.

Присутствовали различия по сексуальной функции, однако, они не были статистически значимыми. Сексуальная активность среди принявших участие в анкетировании женщин была низкой.

Ключевые слова: мочевой пузырь, влагалище, свищ, сексуальная дисфункция, опросники.

Тематики и теги

Комментарии