This must be hidden
При поддержке препарата АФАЛАЗА

Отдаленные результаты хирургического лечения незлокачественных заболеваний промежности

12.01.2014
26
0

Long-Term Outcomes of Surgical Management for Nonmalignant Perineal Disease

Jairam R. Eswaraemail address, W. Scott McDougal

Цель

Большое число доброкачественных заболеваний промежности (фокальных и системных) требуют хирургического лечения. Отдаленные результаты различных типов закрытия раны при операциях по поводу этих заболеваний изучены недостаточно хорошо. Мы приводим в нашей статье отдаленные результаты реконструкции промежности по поводу этих заболеваний.

Материалы и методы

Мы включили в исследование 32 пациента, у которых была выполнена операция с июля 1995 по декабрь 2012 года по поводу доброкачественных заболеваний, включая локальные заболевания (гангрена промежности, фокальные гранулематозный или идиопатический лимфангиит) и региональные / системные заболевания (постлучевая лимфедема, лимфедема praecox и hidradenitis suppurativa), у которых период послеоперационного наблюдения составил 1 год и более. Закрытие раны было достигнуто использованием расщепленного кожного лоскута, первичным закрытием раны, использованием мышечно-кожного лоскута или заживлением вторичным натяжением. Отдаленные косметические/функциональные результаты были оценены полуколичественно.

Результаты

Медиана возраста пациентов составила 57 лет (интервал 41-86), медиана послеоперационного наблюдения составила 60 месяцев (интервал 12-99). Среди пациентов у 23 (72%) была выполнена пластика расщепленным лоскутом, у 2 (6%) лоскутом на ножке, у 2 (6%) было выполнено первичное закрытие раны и у 5 (16%) пациентов заживление шло вторичным натяжением. Пациенты с гангреной промежности (21), фокальным гранулематозным лимфангиитом (4) и фокальным идиопатическим лимфангиитом (1) демонстрировали благоприятные косметические и функциональные результаты, независимо от типа реконструкции / закрытия раны. У всех 4 пациентов с перинеальной гангреной, кому была выполнена пластика кожи полового члена с использованием расщепленного кожного лоскута и у кого до операции присутствовала эректильная функция, возобновилась эта функция после выполнения операции. Использование лоскутов для системного лимфатического заболевания, к примеру, пост-лучевой лимфедемы в 3 случаях, лимфедемы praecox в 2 случаях и hidradenitis suppurative у 1 пациента, сопровождалось практически во всех случаях неудовлетворительными косметическими/функциональными результатами.

Заключение

Закрытие раны с использованием графта или лоскута по поводу локальных заболеваний кожи или лимфатических структур промежности демонстрирует хорошие косметические и функциональные результаты. В противоположность этому, использование графтов для региональных/системных заболеваний приводит к неоптимальным отдаленным результатам, что может быть обусловлено особенностями заболевания.

Ключевые слова: промежность, хирургический лоскут, гангрена Фурнье, лимфатические заболевания, способы закрытия раны.

Комментарии