This must be hidden
При поддержке препарата АФАЛАЗА

Отдаленные результаты лечения пациентов с метастатическим почечно-клеточным раком альтернативными режимами сунитиниба

29.04.2014
2516
0

Цель

Мы идентифицировали альтернативные режимы использования сунитиниба, которые позволяли сохранять адекватную дозу, при этом уменьшая выраженность побочных эффектов у пациентов с метастатическим почечно-клеточным раком. Мы также оценили влияния использования альтернативных режимов на отдаленные результаты лечения.

Материалы и методы

Мы ретроспективно изучили клинические материалы всех пациентов в возрасте 18 лет и старше со светло-клеточным почечно-клеточным раком, которые получали сунитиниб в качестве терапии первой линии с 26 января 2006 года по 1 марта 2011 года в нашем онкологическом учреждении с большим объемом пациентов. Часть пациентов была переключена со стандартного режима 28 дней с 14 днями без препарата на альтернативный режим 12 дней на препарате и 7 дней перерыв в связи с развившимся первым непереносимым побочным эффектом. В контрольной группе происходило стандартное уменьшение дозы. Мы оценили выживаемость без прогрессии и общую выживаемость методом Каплана-Майера. Предикторы выживаемости без прогрессии и общей выживаемости были изучены при помощи метода регрессии по Коксу.

Результаты

Всего 187 пациентов были включены в исследование, из которых 87% были на традиционном режиме с начала лечения. В ходе лечения 53% пациентов продолжали получать стандартный режим препарата, а у 47% был избран альтернативный режим. Базовые характеристики были схожими. Побочные эффекты, требующие модификации режима, включали значительное снижение жизненной силы у 64% пациентов, синдром кистей-стоп у 38% пациентов и диарею у 32% пациентов. Медиана времени до начала альтернативного режима препарата составила 5.6 месяца. Медиана общей выживаемости была 17.7 месяца (95% ДИ 10,8-22,2) на обычном режиме и 33 месяца (95% ДИ 29,3-не оценить) на альтернативном режиме (р<0,0001). При многофакторном анализе плохой соматической статус по ECOG, повышенный уровень ЛДГ, сниженный уровень альбумина, неблагоприятные критерии Heng и традиционный режим использования препарата были ассоциированы со сниженной общей выживаемостью (р<0.05).

Заключение

Сунитиниб, назначаемый в соответствии с альтернативным режимом, позволяет добиться более низкого уровня побочных эффектов, при этом достигая отдаленных онкологических результатов лечения как минимум сравнимых с традиционным режимом у пациентов с метастатическим почечно-клеточным раком. Проспективные исследования альтернативных режимов дозирования требуются для подтверждения этой гипотезы.

Ключевые слова: почка, рак, почечно-клеточный рак, сунитиниб, побочный эффект, режим назначения препарата.

Clinical Outcomes for Patients with Metastatic Renal Cell Carcinoma Treated with Alternative Sunitinib Schedules

Комментарии