This must be hidden
При поддержке препарата АФАЛАЗА

Оценка глубины проникновения лазера системы XPS GreenLight с помощью ультразвукового исследования с контрастированием

12.12.2013
2
0

Penetration depth with the XPS GreenLight laser assessed by contrast enhanced ultrasonography

Franck Bruyère, MD, PhD, Thomas Bodin, MD, Aurore Bleuzen, MD, Fredèric Patat, MD, PhD, and Laurent Brunereau, MD, PhD.

Urology Department, CHU de Tours, Tours, Loire Valley, France.

Цель

Лазерная система GreenLight является одним из наиболее распространенных альтернативных способов лечения при доброкачественной гиперплазии предстательной железы (ДГПЖ). Ультразвуковое исследование с контрастированием (кУЗИ) является одной из важнейших инноваций в лучевой диагностике, предоставляющей возможность изучения тканевой васкуляризации. Целью данного исследования стала оценка с помощью кУЗИ влияния на предстательную железу фотовапоризации ткани предстательной железы (ФВПЖ).

Пациенты и методы

Авторы провели пилотное исследование для оценки с помощью интраоперационного кУЗИ влияния ФВПЖ на предстательную железу (разрешение этического комитета №2012-001451-39). После получения информированного согласия в исследование были включены двенадцать пациентов, которым выполнили ФВПЖ по поводу симптоматической ДГПЖ. УЗИ с контрастированием выполняли непосредственно перед операцией и сразу после операции в условиях операционной и через 1 месяц после операции.

Результаты

Сравнительный анализ показал, что после ФВПЖ вдоль границ операционной полости была выявлена аваскулярная область глубиной, в среднем, до 11,1 мм. Глубина аваскулярной области при исследовании через 1 месяц после операции оказалась меньше, а через 6 месяцев у шести обследованных пациентов данная область не выявлялась. Это исследование является первой работой, в которой влияние ФВПЖ на предстательную железу изучено с помощью ультразвукового исследования с контрастированием. Данное исследование имеет ограничения пилотного исследования, такие как небольшая выборка и короткий период последующего наблюдения. На основании приведенных результатов авторы рекомендуют хирургам, начинающим осваивать методику ФВПЖ, принимать во внимание толщину некроза и ограничивать глубину вапоризации.

Заключение

С помощью использования кУЗИ авторам данного исследования удалось продемонстрировать, что вдоль границ операционной полости под действием лазерной системы GreenLight возникает значительная область некроза. Осознание данного феномена, безусловно, будет способствовать снижению риска развития осложнений, связанных с операцией.

Комментарии

Journal of Endourology - журнал "Эндоурология"
J Endourol (Эндоурология) 2013 Октябрь; 27(10)
Выпуски