Пересмотр принципов отбора пациентов для неоадъювантной химиотерапии перед радикальной цистэктомией

14.03.2014
2025
0

Refining patient selection for neoadjuvant chemotherapy before radical cystectomy

Culp SH1, Dickstein RJ2, Grossman HB2, Pretzsch SM2, Porten S2, Daneshmand S3, Cai J3, Groshen S3, Siefker-Radtke A4, Millikan RE4, Czerniak B2, Navai N2, Wszolek MF2, Kamat AM2, Dinney CP5

Источник

  1. Department of Urology, University of Virginia, Charlottesville, Virginia, California.
  2. Department of Urology, University of Texas M.D. Anderson Cancer Center, Los Angeles, California.
  3. University of Southern California Institute of Urology, University of Southern California/Norris Comprehensive Cancer Center, Los Angeles, California.
  4. Department of Genitourinary Medical Oncology, University of Texas M.D. Anderson Cancer Center, Los Angeles, California.
  5. Department of Urology, University of Texas M.D. Anderson Cancer Center, Los Angeles, California. Electronic address: cdinney@mdanderson.org.

Цель

Мы провели оценку выживаемости пациентов с мышечно-инвазивным раком мочевого пузыря, у которых была выполнена радикальная цистэктомия без неоадъюватной химиотерапии, для подтверждения применимости существующих на данный момент критериев идентификации пациентов низкого риска, которым может быть предложена только радикальная цистэктомия, а также пациентов высокого риска, которым требуется неоадъювантная химиотерапия.

Материалы и методы

Мы отобрали пациентов с мышечно-инвазивным раком мочевого пузыря, которым была выполнена радикальная цистэктомия без неоадъювантной химиотерапии в нашем учреждении в период с 2000 по 2010 годы. Пациенты были отнесены к группе высокого риска при наличии у них гидроуретеронефроза, стадии сТ3b-4a и/или присутствия лимфоваскулярной инвазии, микропапиллярных или нейроэндокринных черт в образцах тканей после трансуретральной резекции.

Мы провели оценку показателей выживаемости (канцер-специфической, без прогрессии и общей) и частоту повышения стадии по данным гистологического исследования. Независимая когорта пациентов из другого учреждения была использована для подтверждения наших находок.

Результаты

В исследование были включены 98 пациентов с высоким риском и 199 пациентов с низким риском. У пациентов группы высокого риска была отмечена меньшая 5-летняя общая выживаемость (47,0% против 64,8%) и более низкая канцер-специфическая выживаемость (64,3% против 83,5%) и выживаемость без прогрессии (62,0% против 84,1%) в сравнении с группой пациентов с низким риском (р<0,001). Показатели выживаемости были сопоставлены с другой когортой. По данным окончательного патоморфологического исследования у 49,2% пациентов низкого риска было отмечено повышение стадии заболевания.

Выводы

5-летняя канцер-специфическая выживаемость у пациентов группы низкого риска составляет более 80%, что подтверждает правильность разделения пациентов с мышечно-инвазивным раком мочевого пузыря на группы высокого и низкого риска.

Присутствие критериев высокого риска позволяет идентифицировать пациентов с плохим прогнозом, для которых наиболее вероятен положительный эффект от проведения неоадъювантной химиотерапии, в то время как пациенты с низким риском могут рассчитывать на хороший эффект без таковой.

Ключевые слова: образование мочевого пузыря, цистэктомия, неоадъювантная химиотерапия, риск, оценка исходов.

Комментарии