This must be hidden
При поддержке препарата АФАЛАЗА

ПЭТ/КТ с 18F-фторэтилхолином обнаруживает метастазы в лимфатических узлах у больных с биохимическим рецидивом после радикальной простатэктомии, но недооценивает их распространенность.

01.08.2013
25
0

Tilki D, Reich O, Graser A, Hacker M, Silchinger J, Becker AJ, Khoder W, Bartenstein P, Stief CG, Loidl W, Seitz M.

Введение:

Обнаружение метастазов в лимфатических узлах (МЛУ) является одной из самых больших проблем в области визуализации в урологии.

Цель:

Оценить точность комбинированной позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ)/компьютерной томографии (КТ) с 18F-фторэтилхолином (ФЭХ) в обнаружении МЛУ при раке предстательной железы (РПЖ) у пациентов с ростом простат-специфического антигена (ПСА) после радикальной простатэктомии.

Дизайн, установки и участники:

С июня 2005 до ноября 2011 года 56 пациентов с биохимическим рецидивом после радикальной простатэктомии перенесли двустороннюю тазовую и/или ЗЛАЭ на основе положительной 18F-ФЭХ ПЭТ/КТ.

Результаты измерений и статистического анализа:

Результаты ПЭТ/КТ были сопоставлены с результатами гистологического исследования.

Результаты и ограничения:

Среднее значение ПСА на момент выполнения ПЭТ/КТ с 18F-ФЭХ составлял 6,0 нг/мл (вероятное отклонение: 1.7-9.4 нг/мл). У 48 из 56 (85,7%) пациентов с положительными выводами 18F-ФЭХ ПЭТ/КТ гистологическое исследование подтвердило наличие МЛУ РПЖ. Из 1149 лимфатических узлов, которые были удалены и гистологически исследованы, в 282 (24,5%) были обнаружены метастазы. Среднее количество удаленных лимфоузлов - 21 (стандартное отклонение: ± 18,3). Анализ на основе расположения дал 18F-ФЭХ ПЭТ/КТ чувствительность, специфичность, положительную прогностическую ценность (ППЦ) и отрицательную прогностическую ценность (ОПЦ) в 39,7%, 95,8%, 75,7% и 83,0%, соответственно. Анализ на основе локализации дал чувствительность, специфичность, ППЦ и ОПЦ на 68,4%, 73,3%, 81,3% и 57,9%, соответственно. Пациенты с отрицательной ПЭТ/КТ не были оперированы, таким образом, чувствительность, специфичность и прогностическая ценность отрицательного результата не может быть рассчитана.

Выводы:

Положительный результат 18F-ФЭХ ПЭТ/КТ правильно предсказывает наличие в МЛУ большинства пациентов с РПЖ биохимического рецидива после радикальной простатэктомии, но не позволяет определить локализацию всех метастатических лимфатических узлов и, следовательно, не должным образом точен для оценки степени узловых рецидивов у этих пациентов.

Комментарии