This must be hidden
При поддержке препарата АФАЛАЗА

Подкапсульная гематома почки после контактной уретеролитотрипсии с использованием лазера

11.11.2013
227
0

Subcapsular hematoma after ureteroscopy and laser lithotripsy.

Chiu PK, Chan CK, Ma WK, To KC, Cheung FK, Yiu MK.

Department of Surgery, Princess Margaret Hospital , Hong Kong .

Введение

Гематома почки после контактной уретеролитотрипсии (КУЛТ) с использованием гольмиевого лазера на алюмо-иттриевом гранате (Ho:YAG) является редким осложнением.

Целью данного исследования был анализ случаев возникновения подкапсульной гематомы после КУЛТ.

Материалы и методы

За период с 2007 по 2012 год было выполнено 1114 КУЛТ с использованием полуригидного уретероскопа диаметром 7,5 Ch. Для исследования были отобраны пациенты с симптоматической подкапсульной гематомой почки после манипуляции. Были изучены предоперационные данные о заболевании, оценена почечная функция, характеристиках камней и степени гидронефроза. Анализированы интраоперационные показатели и данные о возникновении симптомов в послеоперационном периоде, изменения лабораторных показателей крови, данные КТ и последующие способы лечения.

Результаты

Подкапсульная гематома почки после КУЛТ была выявлена у 4 из 1114 (0,36%) пациентов в возрасте от 43 до 63 лет. Дооперационные данные методов визуализации продемонстрировали, что у всех четырех пациентов имели место камни мочеточников от 0,7 до 2,1 см. У трех пациентов было выявлено истончение паренхимы почки. Авторы не использовали ирригацию под давлением. Во всех случаях был установлен мочеточниковый стент типа «Double-J». У всех четырех пациентов наблюдали триаду симптомов: боль в поясничной области, лихорадку и значительное снижение гемоглобина, требующее гемотрансфузии. У трех пациентов симптомы появились на 2-е сутки после манипуляции, у одного – на 20-е сутки. Один больной получал консервативную терапию (постельный режим, антибактериальная терапия) с положительным эффектом. Другому была выполнена экстренная ангиография из-за выраженного снижения уровня гемоглобина, но показаний к эмболизации выявлено не было. Еще одному пациенту было выполнено дренирование гематомы под ультразвуковым наведением. Последнему пациенту из-за выраженной компрессии почки гематомой выполнена экстренная открытая эвакуация сгустков крови. В последующем по данным КТ во всех случаях было подтверждено разрешение гематомы.

Заключение

Подкапсульная гематома почки после КУЛТ является редким, но потенциально опасным осложнением. Высокая степень настороженности требуется, когда у пациента после дробления камня, обтурирующего проксимальную часть мочеточника на фоне истончения паренхимы почки возникают выраженная боль в поясничной области и лихорадка. Способ лечения подкапсульной гематомы почки после КУЛТ следует подбирать индивидуально для каждого пациента.

Комментарии

Journal of Endourology - журнал "Эндоурология"
J Endourol (Эндоурология) 2013 Сентябрь; 27(9)
Выпуски