This must be hidden
При поддержке препарата АФАЛАЗА

Применение препарата Генферон в лечении больных с хроническим уретропростатитом на фоне ИППП

07.07.2011
40
0

А.И. Неймарк, И.И. Клепикова. Барнаул

Хроническим простатитом страдают от 40 до 70% мужчин репродуктивного возраста. Это самое частое урологическое заболевание у мужчин до 50 лет и третье по частоте (после аденомы и рака простаты) у лиц старше 50 лет. Около 85% и более случаев хронического простатита обусловлено микробными факторами, из них более половины следствие скрытых урогенитальных инфекций, т.е. около 50% простатитов, по своему этиологическому фактору, являются осложнением ИППП.

Проблема лечения хронического уретропростатита на фоне ИППП остается актуальной, несмотря на все существующие специфические методы лечения. Оно не всегда является эффективным и безопасным и приводит к выздоровлению пациента.

В связи с чем целью данного исследования явилась оценка эффективности и безопасности применения препарата генферон в лечении больных с хроническим уретропростатитом на фоне ИППП.

В исследование было включено 30 пациентов, в возрасте от 18 до 55 лет, с давностью заболевания не менее 6 месяцев без сопутствующей органной патологии. Пациенты были разделены на 2 группы в зависимости от протокола лечения.

Препарат генферон назначали по 1 суппозитории в дозе 1 000 000 МЕ ректально 2 раза в сутки в течение 10 дней. Всем пациентам проводилось: сбор анамнеза, клинический осмотр, регистрация сопутствующей терапии, бактериологическое исследование СПЖ и трех порций мочи (тест Mears и Stamey), микроскопическое исследование СПЖ, ПЦР-методика исследования мазка из уретры на наличие возбудителей, передаваемых половым путем (хламидия, микоплазма, уреаплазма, гарднерелла). Оценка симптомов хронического простатита по шкале NIHCPSI.

По данным проведенного лечения были получены следующие результаты. У всех пациентов 1 и 2 гр. при бактериологическом исследовании секрета простаты и трех порций мочи до и после лечения неспецифической флоры не обнаружено или определяется ее присутствие в диагностически незначимом значении <104 мк/ мл. Исключение составил один пациент 2 группы, у которого при бактериологическом исследовании секрета простаты до лечения была обнаружена E. Colli в титре, превышающем нормальные значения. После лечения данный показатель был в пределах нормы. По данным ПЦР-реакции у пациентов обеих групп до лечения в 100% случаев определяется наличие микст-инфекции (уреаплазма, хламидии, микоплазма, гарднерелла) в различном процентном соотношении. После лечения у 4 пациентов первой группы определяется рецидив инфекции (2 пациента уреаплазма; 1 п. микоплазма; 1 п. гарднерелла), что составило 26,6%, в отличие от пациентов 2 гр., где рецидива инфекции не отмечалось. При оценке клинической симптоматики хронического простатита по шкале NIHCPSI у пациентов 1 гр. после лечения остается менее выраженное, но присутствующее проявление некоторых симптомов хронического простатита (периодические боли в промежности, дискомфорт в уретре) в отличие от пациентов 2 группы, которые получали препарат генферон. В среднем, балл по шкале NIH-CPSI до лечения в первой группе составил 17,6, через месяц после окончания терапии 5,6. В группе пациентов, которые получали генферон: до лечения, 16,3, после терапии 1,0.

Таблица 1 Лечение, проводимое в исследуемых группах

1 группа пациентов (n=15) 2 группа пациентов (n=15)
1) Антибактериальное (сумамед) по 500 мг в/в кап № 3, затем по 500 мг. в таб. По 1 таб. 1 раз в день 6 дней 1) Антибактериальное (сумамед) по 500 мг в/в кап № 3, затем по 500 мг. в таб. По 1 таб. 1 раз в день 6 дней
2) Простатотропное (простакор) по 5 мг в/м 1 раз в день 10 дней 2) Простатотропное (простакор) по 5 мг в/м 1 раз в день 10 дней
3) Ферментативное (флогэнзим). По 2 таб 3 раза в день 10 дней 3) Ферментативное ( флогэнзим) по 2 таб. 3 раза в день 10 дней
4) Лазеротерапия в непрерывном режиме 10 дней 4) Лазеротерапия в непрерывном режиме 10 дней
  5) Иммуномодулирующее (генферон) по 1 000 000 МЕ ректаль по 2 раза в день 10 дней

Таким образом, применение препарата генферон в комплексном лечении больных с хроническим уретропростатитом на фоне ИППП, позволяет повысить эффективность лечения данной патологии, что проявляется отсутствием рецидива ИППП и нормализацией клинической симптоматики в более короткие сроки, т.е. отсутствием возникновения симптомов хронического простатита после лечения.

Тематики и теги

Комментарии